Diversité des Poissons dans l’Estuaire de Betsiboka, Nord-Ouest de Madagascar - Tsirilaza Benjamin; Jean Robertin Rasoloariniaina; Guy Arthur Andriamirado Rabarison; Jean-Michel Yves Mong; Félicitée Rejo-Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L'estuaire de Betsiboka, situé sur la côte nord-ouest de Madagascar, est le plus grand écosystème estuarien du pays. L'article explore la diversité des poissons dans cet estuaire, mettant en la distribution de l’espèce dans cet écosystème. La méthodologie utilise deux approches d'échantillonnage des poissons, le suivi de la capture de la petite pêche et la pêche expérimentale. Les résultats montrent une richesse spécifique élevée, avec 63 espèces distinctes. Les analyses des indices écologiques, tels que l'Indice de Shannon, l'Indice d'Équitabilité de Piélou et l'Indice de Similarité de Jaccard, montrent des variations spatiales de la diversité spécifique et des similitudes entre les villages. La classification hiérarchique confirme la formation de deux groupes distincts. L’étude contribue à enrichir les connaissances sur la diversité des poissons dans l'estuaire de Betsiboka, fournissant une base solide pour la conservation et la gestion durable de cet écosystème vital. The Betsiboka Estuary, located on the northwest coast of Madagascar, is the largest estuarine ecosystem in the country. This article explores the diversity of fish in this estuary, focusing on species distribution within this ecosystem. The methodology employs two fish sampling approaches: small-scale fishing catch monitoring and experimental fishing. The results reveal a high species richness, with 63 distinct species identified. Analyses of ecological index, such as the Shannon Index, Pielou's Evenness Index, and Jaccard Similarity Index, demonstrate spatial variations in species diversity and similarities between villages. The hierarchical classification confirms the formation of two distinct groups. The study contributes to enhancing knowledge about fish diversity in the Betsiboka Estuary, providing a solid foundation for the conservation and sustainable management of this crucial ecosystem.