Interêt de la Refraction Sous Cycloplegie chez l’Adulte Jeybe a Citonou - Aïgbe Nestor; F. Todome; Abouki Coa; Issifou A. Alfa Bio; Assavedo Cra; L. Odoulami (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les vices de réfraction ou amétropies sont représentés par toutes les situations où le système optique de l’œil ne permet pas de focaliser l’image d’un objet sur la rétine. Cette recherche se voulait d’étudier les variations de la réfraction sous cycloplégie chez l’adulte jeune. Elle était rétrospective sur 05 ans à l’ex Hôpital d’Instruction des Armées – Centre Hospitalier Universitaire de Cotonou considérant 2224 yeux de patients âgés de 18 à 38 ans respectant les critères d’inclusion. La régression linéaire a été utilisée en vue d’étudier la relation entre la puissance des sphères, du cylindre et l’équivalent sphérique avant et après la cycloplégie. L’âge moyen des patients était de 27,2 ans ± 6,1. Les céphalées représentaient 56,1% des motifs de consultation et la douleur oculaire 51,8%. Avant la cycloplégie, on comptait 57,7% de myopes et 29,8% d’hypermétropes ; après la cycloplégie, 20,5 % de myopes et 74,1% d’hypermétropes. À partir des équivalents sphériques, la variation moyenne de la puissance des sphères était statistiquement significative (p < 0,0001). Elle était de 0,14 D chez les myopes, de 0,26 D chez les hypermétropes. La cycloplégie a une influence significative sur l’équivalent sphérique dans toutes les tranches d’âge jusqu’à 38 ans (p < 0,0001). L’estimation de la réfraction sans cycloplégie n’est donc pas précise. En effet, la cycloplégie en relâchant l’accommodation permet d’estimer de façon pertinente la valeur exacte et précise de la réfraction. Refractive errors or ametropias encompass situations where the optical system of the eye fails to focus the image of an object onto the retina. This study aimed to investigate variations in refraction under cycloplegia in young adults. It was a retrospective study conducted over a period of 5 years at the former Military Teaching Hospital - University Hospital Center of Cotonou, involving 2224 eyes of patients aged 18 to 38 years who met the inclusion criteria. Linear regression was employed to examine the relationship between the power of spheres, cylinders, and spherical equivalent before and after cycloplegia. The average age of patients was 27.2 years ± 6.1. Headaches accounted for 56.1% of the reasons for consultation, and ocular pain for 51.8%. Before cycloplegia, 57.7% were myopic, and 29.8% were hyperopic; after cycloplegia, 20.5% were myopic, and 74.1% were hyperopic. Based on spherical equivalents, the average change in sphere power was statistically significant (p < 0.0001). It was 0.14 D for myopes and 0.26 D for hypermetropes. Cycloplegia had a significant influence on the spherical equivalent across all age groups up to 38 years (p < 0.0001). Therefore, estimating refraction without cycloplegia is not accurate. Indeed, cycloplegia, by relaxing accommodation, allows for a relevant estimation of the exact and precise value of refraction.