Indications et Resultats de la Thyroïdectomie dans les Hopitaux Saheliens, Experience des Services de Chirurgie Generale et Viscerale a Propos de 422 (Niger) - Boka Tounga Yahouza; Kaki Ide; Saidou Adama; S. Ille; Y. Hamma; Lassey James Didier; Sani Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de ce travail était de décrire les principales indications et résultats des thyroïdectomies dans deux hôpitaux de références du Niger.Patients/Méthodes : Nous avions réalisé une étude rétrospective et prospective sur 5 ans et 6 mois dans les services de chirurgie générale et digestive de l’HGR et HNN. Elle concernait les patients des deux sexes et sans limite d’âge ayant bénéficiés d’une chirurgie pour pathologie thyroïdienne pendant la période d’étude.Résultats : une fréquence de thyroïdectomie de 4,18% était retrouvée soit chez 422 patients. Le sexe féminin prédominait avec un sexe ratio de 0,12. La tranche d’âge de 32 à 47 ans était la plus concernée (45,8%) avec un âge moyen de 44,3 ans. Le goitre hétéro-multinodulaire constituait la principale indication de la thyroïdectomie (50,10%). 85,16 % des patients avaient consulté pour une tuméfaction cervicale antérieure. L’échographie avait montré une thyroïde hétérogène dans 236 cas (64,69%.). Le principal acte chirurgical était la thyroïdectomie totale avec 308 cas soit 73,17%. La thyroïdectomie vidéo-assistée représentait 0,94% (un cas) des actes chirurgicaux. En postopératoire, la principale complication était la paralysie récurrentielle avec 2,13 % (n=9) et à moyen terme c’était l’hypocalcémie avec 1,18 % (n=5). Les résultats d’anatomie pathologie avait confirmé   qu’il s’agissait d’une pathologie bénigne dans plus de la majorité des cas (55,2%, N=233). Aucun décès n’avait été enregistré pendant la période d’étude.Conclusion :La pathologie thyroïdienne est fréquente, le geste chirurgical le plus réalisé est la thyroïdectomie totale et il existe peu de complications. Introduction: Report main indication and result of thyroidectomy at the General Hospital of Reference and National Hospital.Methods: We did a retrospective study over 5 years and 6 months of 422 cases in the general and digestive surgery departments of the RGH and HNN. It concerned patients of both sexes without age limit who had undergone surgery for thyroid pathology during the period of our study.Results: A frequency of thyroidectomy was 4.18%. Females predominated with a sex ratio of 0.12 and the age group 32-47 years was the most concerned with a mean age of 44.3 years. Heteromultinodular goiter was the main indication for thyroid surgery (50.10%), in our series 85.16% of patients had consulted for anterior cervical swelling. The main surgical procedure was total thyroidectomy with 308 cases or 73.17%. Video-assisted thyroidectomy represented 0.94% of the surgical procedures. The recurrent laryngeal nerve was dissected and seen in 381 cases or 89.93%. In the immediate postoperative period, the main complication was dysphonia with 2.13% (n=9) and in the médium term it was hypocalcemia with 7.34% (n=31). Anatomical pathology results confirmed that it was a benign pathology in the majority of cases (55.2%). No deaths had been recorded.Conclusion: Thyroid pathology is common; the most performed procedure is total thyroidectomy. The main complications recorded were dominated by recurrent paralysis, compressive hematoma and transient hypocalcemia. the most common malignant tumor was the papillary carcinoma.