Le Rôle de la Justice dans la Mise en Œuvre d’un Développement Durable au Burundi - Niyongabo Prime (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis les années 1970, le monde entier est préoccupé par le développement durable, un concept qui est évoqué avec acuité aujourd’hui. Ce concept a été avant tout utilisé par les économistes mais après avoir constaté la complexité de cette notion, d’autres experts ont proposé une approche systémique combinant à la fois l’économique, l’environnemental et le social pour que le progrès souhaité soit réellement durable et profitable aux générations tant présentes que futures. La recherche du profit sans se soucier de l’environnement et des réalités sociales n’a cessé d’être source de maux sans nom comme les crises énergétiques et sociales ayant entrainé des situations meurtrières et destructrices. Or, ces situations dramatiques doivent être gérées par les pouvoirs publics en mettant en place un cadre légal et institutionnel responsable qui est de prime abord garanti par le pouvoir judiciaire indépendant. Cette communication souligne l’interrelation entre l’indépendance du pouvoir judiciaire et le développement durable. L’analyse documentaire principalement utilisée montre qu’au Burundi, la prise en considération de toutes les dimensions du développement est faible et que malgré les réformes, le pouvoir judicaire souffre de la dépendance matérialisée souvent par ses capacités limitées et son faible niveau d’intégrité constituant ainsi un obstacle au développement durable.Since the 1970s, the whole world has been concerned about sustainable development, a concept that is discussed acutely today. This concept was primarily used by economists but after noting the complexity of this notion, other experts proposed a systemic approach combining economic, environmental, and social aspects so that the desired sustainable progress is truly achieved and profitable for both present and future generations. The search for profit without concern for the environment and social realities has continued to be a source of unspeakable evils such as energy and social crises which have led to deadly and destructive situations. However, these dramatic situations must be managed by the public authorities by putting in place a responsible legal and institutional framework that is primarily guaranteed by the independent judiciary. This communication highlights the interrelation between the independence of the judiciary and sustainable development. The main documentary analysis shows that in Burundi, consideration of all dimensions of development is weak and that despite the reforms, the judiciary power suffers from dependence often materialized by its limited capacities and its low level of integrity which constitutes an obstacle to sustainable development.