Hábitos Alimentarios en Estudiantes de la Licenciatura en Enfermería e Ingeniería de una Universidad Pública - Adriana Martínez Díaz; Daniela Ugalde Fonseca; Ruth Magdalena Gallegos Torres; Sarket Gizeh Juárez Nilo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción. Las prácticas de alimentación están influenciadas por diferentes factores: sociodemográficos, como edad, sexo, nivel socioeconómico, escolaridad, entre otros. Se le denomina hábitos alimentarios al conjunto de conductas adquiridas por un individuo, por la repetición de actos en cuanto a la selección, la preparación y el consumo de los alimentos. En el presente estudio se evaluaron la facultad de enfermería e ingeniería ya que una es del área de la salud y otra no, se buscaba encontrar diferencias. Objetivo. Comparar los hábitos alimentarios en estudiantes de la Licenciatura de Enfermería e Ingeniería Civil de una Universidad Pública en el año 2022 en la ciudad de Querétaro.  Metodología. Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo-comparativo. Se aplicó la herramienta de recolección de datos “Cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes” que consta de 27 preguntas de las cuales se compone por 4 secciones. Alfa de Cronbach en consistencia interna de 0,7 a 0,9. Se abordaron estudiantes mayores de 18  y menores de 21 años, ambos géneros. Para el análisis se utilizaron estadísticos descriptivos mediante promedios y frecuencias. Resultados. De un total de 254 estudiantes que participaron en el estudio el 44.4% (113) pertenecen a la Licenciatura en Enfermería, 55.5% (141) pertenecen a la Licenciatura en Ingeniería Civil. Los hábitos alimentarios de la población universitaria estudiada fueron parcialmente inadecuados, de los cuales, los estudiantes de la Licenciatura en Enfermería mostraron un 74% y de la Licenciatura en Ingeniería 77%, donde esta diferencia no se encontró estadísticamente significativa  (X2=1.246,gl=2,p=0.536). Conclusión. El resultado más importante fue que no hubo diferencia entre los hábitos alimentarios de las diferentes licenciaturas involucradas.  Introduction. Feeding practices are influenced by different factors: sociodemographic, such as age, sex, socioeconomic level, and education, among others. Eating habits are the behaviors acquired by an individual, because of the repetition of acts related to the selection, preparation, and consumption of food. In the present study, the nursing and engineering faculty were evaluated because one is from the health area and the other is not, we were expecting to find differences. Aim: Compare the eating habits of students of the Faculty of Nursing and Civil Engineering of a Public University in 2022 in the city of Querétaro. Methodology. Quantitative, cross-sectional, and descriptive-comparative study. The data collection tool “Self-completed eating habits questionnaire for adolescents” was applied, which consists of 27 questions which are made up of 4 sections. Cronbach's alpha in internal consistency from 0.7 to 0.9. Students over 18 and under 21 years of age, both genders, were approached. For the analysis, descriptive statistics were used through averages and frequencies. Results. Of a total of 254 students who participated in the study, 44.4% (113) have a Bachelor's Degree in Nursing, and 55.5% (141) have a Bachelor's Degree in Civil Engineering. The eating habits of the university population studied were partially inadequate, of which the students of Bachelor of Nursing showed 74% and the Bachelor of Engineering 77%, where this difference was not found statistically significant (X2=1.246,df=2,p=0.536). Conclusion. The most important result was that there was no difference between the eating habits of the different degrees involved.