Hématuries Macroscopiques dans le Service d’UrologieAndrologie du CHU de KARA, Togo : Aspects Épidémiologiques, Cliniques, Étiologiques, et Thérapeutiques - Musapudi Eric Mbuya; Komi Hola Sikpa; Messan Semefa Agbedey; Gnimdou Botcho; Bawa Nonoa; Sabi Rachid Sade; Edoe Viyome Sewa; Kodjo Tengue; Tchilabalo Matchonna Kpatcha (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’hématurie macroscopique est un motif fréquent de consultation en urgence dans un service d’urologie. L’objectif de cette étude était d’évaluer les aspects épidémiologiques, cliniques, étiologiques et thérapeutiques des hématuries macroscopiques, dans le service d’Urologie-Andrologie du CHU de KARA. Méthodologie : Il s'est agi d'une étude descriptive transversale, avec une récolte rétrospective des données. Elle avait porté sur 45 patients avec hématurie macroscopique, hospitalisés dans ledit service au cours de la période allant de janvier 2020 à septembre 2023 soit 45 mois.Résultats : La fréquence hospitalière était de 10,5%. Les patients étaient majoritairement de sexe masculin (95,6%) avec un âge moyen de 62,5±16,2 ans.  L’hématurie était totale chez 43 cas soit (95,6%). L’hypertrophie bénigne de la prostate était l’étiologie principale retrouvée dans 40% des cas, suivie du cancer de la prostate dans 24,4% des cas, et de la tumeur vésicale dans 15,5% des cas. Le Sondage uretrovesical suivi de l’irrigation ont été réalisés chez 88,9% des patients ; Quinze (15) patients ont été opérés dont 33,3% d’adénomectomie prostatique d’hémostase par voie haute. Aucun décès n’a été enregistré. Conclusion : L’hématurie est une urgence urologique à spectre diagnostique très large allant de pathologies bénignes comme l’infection (cystite hémorragique) ou le calcul à des tumeurs malignes. Elle implique une prise en charge précoce et rigoureuse. Introduction : Macroscopic hematuria is a frequent reason for emergency consultation in a urology department. The objective of this study was to evaluate the epidemiological, clinical, etiological and therapeutic aspects of macroscopic hematuria, in the Urology-Andrology department of KARA University Hospital.Methodology: This was a descriptive, cross-sectional study, with retrospective data collection. It focused on 45 patients with macroscopic hematuria, hospitalized in the said department during the period from January 2020 to September 2023, either45 months.Results : Hospital frequency was 10.5%. The patients were predominantly male (95.6%) with a mean age of 62.5±16.2 years. Hematuria was total in 43 cases (95.6%). Benign prostatic hypertrophy was the main etiology found in 40% of cases, followed by prostate cancer observed in 24.4% of cases, and bladder tumor in 15.5% of cases. The uretrovesical catheterization followed by irrigation was carried out in 88.9% of patients; Fifteen (15) were operated on, including 33.3% for prostatic adenomectomy for upper hemostasis. No deaths have been recorded.Conclusion : Hematuria is a urological emergency with a very broad diagnostic spectrum ranging from benign pathologies such as infection (hemorrhagic cystitis) or stones to malignant tumors. It involves early and rigorous treatment.