Connaissances, Attitudes et Pratiques de la Dépigmentation Cosmétique Volontaire des Jeunes Filles en Milieu Scolaire et Universitaire du Département des Collines au Bénin - Evrard Bayédjè Koutchoro; Damien Georgia Barikissou; Ignace Coovi Nonwanou Tokpanoude; Elvire Sègnon Eurydice Djossou; Sarafa O. Idohou; Christiane Koudoukpo; Badirou Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La pratique de la dépigmentation cosmétique volontaire est de plus en plus adoptée par les jeunes filles. Ce phénomène de " mode " révèle un certain aspect socio-anthropologique qui assimile la couleur noire de la peau à une vision négative et inférieure de l'être humain.Objectif: l’objectif est de comprendre ce qui motive les jeunes filles scolarisées à s’adonner à une telle pratique plus spécifquement d‘évaluer leurs connaissances, attitudes et pratiques face à la dépigmentation.Méthode : Il s'agit d'une étude transversale réalisée entre Avril et Mai 2023 qui a concerné 1039 étudiantes des écoles et universités du département des Collines sélectionnées par sondage aléatoire simple à plusieurs degrés.Résultats : La moitié des filles enquêtées savaient que la dépigmentation est l’utilisation de produits chimiques dans le but d’éclaircir la peau. Pour la plupart (82,9%) d’entre elles, la couleur de la peau était une représentation de critère de beauté. Une femme à peau claire avait plus de valeur qu’une femme à peau noire selon 43,0% des enquêtées. 78,2% avaient adopté la pratique de la dépigmentation volontaire et le rythme d’application était biquotidien chez 70,6% d’entre elles.  La principale motivation des filles était d’uniformiser le teint.Conclusion : La dépigmentations est un phénomene bien connu des élèves et étudiantes du département des collines.  La plupart des enquêtées pratique la dépigmentation et le critère de beauté est utilisé pour justifier le phénomène. Introduction: the practice of voluntary cosmetic depigmentation is increasingly adopted by young girls. This "fashion" phenomenon reveals a certain socio-anthropological aspect that assimilates the black color of the skin to a negative and inferior vision of the human being.Objective:  was to understand what motivates young girls at school to engage in such a practice more specifically evaluate their knowledge, attitudes, and practices regarding depigmentation.Method: This is a cross-sectional study carried out between April and May 2023 which involved 1039 female students from schools and universities in the Collines department selected by simple multistage random sampling.Results: Half the girls surveyed knew that depigmentation is the use of chemicals to lighten the skin. For the majority (82.9%) of them, skin color was a representation of beauty criteria. A light-skinned woman was more valuable than a dark-skinned woman, according to 43.0% of respondents. 78.2% have adopted the practice of voluntary depigmentation, and 70.6% of them apply their products twice a day.  The girls' main motivation was to even out their skin color.Conclusion: Depigmentation is well known among pupils and students in the hill district.  Most of those surveyed practice depigmentation and the criterion of beauty is used to justify the phenomenon.