Aptitudes des Principaux Porte-Greffages de Mangifera indica à Supporter les Variétés Primeurs comme Kent, Papaye et Ateudj en Casamance - Omar Boun Atab Diédhiou; Ousmane Ndiaye; Ngor Ndour (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La valeur de la production de mangue au Sénégal est estimée à près de 4 milliards de FCA. Toutefois, comme les autres filières fruits et légumes, la performance de celle de la mangue reste toujours en deçà des ententes. Afin de relever ce défi, cette étude porte sur le greffage des variétés locales pour améliorer leur productivité. Ce travail réalisé dans le centre d’application du département d’agroforesterie concerne le test de greffage de trois variétés de Mangifera indica précoces (Papaye, Ateudj et Kent) avec quatre porte-greffes (Papaye, Sierre Léone, Diourou et Kouloubadaséky). Ce travail a contribué à l’identification des meilleurs porte-greffes pour les variétés Papaye, Kent et Ateudj. Il est ressorti de cette expérience que la variété Kouloubadaséky donne un meilleur taux de réussite (93,33% ±11,55) avec la variété Ateudj. La variété Diourou donne le plus grand taux de réussite (90% ±10). La variété Papaye a donné le meilleur taux de réussite (100%) avec elle-même. Les performances des variétés Kouloubadaséky, Diourou et Papaye sont révélées pour les greffons des variétés Ateudj, Kent et de Papaye. En effet les greffons ont donné des taux de survie élevés 80,88% pour Ateudj et 79,10% pour Kent 76,19% pour Papaye. En termes de croissance le porte greffe Sierra Léone donne les meilleurs taux de croissance (greffon Ateudj (67,26% ±4,77) et greffon Kent (52,95% ±11,44)). Par contre le greffon Papaye croit plus s’il est supporté le porte-greffe Diourou avec un taux de croissance (71,71% ±8,25). The value of mango production in Senegal is estimated at nearly 4 billion CFA francs. However, like the other fruit and vegetable sectors, the performance of the mango sector still falls short of the agreements. In order to meet this challenge, this study focuses on the grafting of local varieties to improve their productivity. This work carried out in the application center of the agroforestry department concerns the grafting test of two early varieties of Mangifera indica (Papaya and Ateudj) with four rootstocks (Papaya, Sierre Léone, Diourou and Kouloubadaséky). This work contributed to the identification of the best rootstocks for the early varieties Papaya, Kent and Ateudj. It emerged from this experiment that the Kouloubadaséky variety gives a better success rate (93.33% ±11.55) with the Ateudj variety. The Diourou variety gives the highest success rate (90% ±10). The Papaya variety gave the best success rate (100%) with itself. The performance of the Kouloubadaséky, Diourou and Papaya varieties is revealed for the grafts of the Ateudj, Kent and Papaya varieties. Indeed, the grafts gave high survival rates: 80.88% for Ateudj and 79.10% for Kent, 76.19% for Papaye. In terms of growth, the Sierra Leone rootstock gives the best growth rates (Ateudj graft (67.26% ±4.77) and Kent graft (52.95% ±11.44)). On the other hand, the Papaya scion grows more if it is supported by the Diourou rootstock with a growth rate (71.71% ±8.25).