Indicateurs Floristiques de la Conservation de la Biodiversité dans la Réserve Partielle de Faune de Dosso (RPFD) à l’Ouest du Niger - Abdoul-Latif Hamani Noma; Maman Maarouhi Inoussa; Soumana Douma; Saharatou Bourahima Kimba; Abdoul Rachid Djibo Ide; Roumanatou Maman Moutari Danjouma; Younfa Abdou Mourtala; Bakasso Yacoubou; Ali Mahamane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Au Niger, les aires protégées subissent de plus en plus un processus de dégradation lié aux impacts de variabilité et changement climatiques couplés aux activités humaines. C’est dans ce contexte que la présente étude a été conduite dans la Réserve Partielle de Faune de Dosso (RPFD) qui couvre une superficie de 551 480 ha. La RPFD est située à cheval entre la région de Dosso et celle de Tillabéry au Niger. L’objectif est d’identifier les indicateurs floristiques de gestion durable des ressources naturelles. Ainsi quatre villages situés dans la réserve ont été soumis à un échantillonnage par transects radiaires et les placettes d’inventaires ont été disposées à des intervalle réguliers dans la végétation. Les données issues de 62 relevés phytosociologiques réalisés selon la méthode sigmatiste de Braun-Blanquet ont permis d’inventorier 146 espèces dont 101 herbacées et 45 ligneuses ; appartenant à 107 genres reparties en 41 familles dont les principales sont : les Fabaceae (21,92 %) et les Poaceae (14,38 %). Les types biologiques les plus abondants sont les Thérophytes (42,06 %) suivis des Microphanérophytes (22,06 %). La chorologie de la flore est caractérisée par des espèces à distribution Soudanienne avec 22,06 % suivies des espèces Paléotropicales 19,31 %. Quatre groupements végétaux tous diversifiées ont été discriminer à travers la classification hiérarchique ascendante (CHA). Il ressort de l’évaluation de l’état actuel que la phytodiversité de la Réserve Partielle de Faune de Dosso à une flore particulièrement riche avec une diversité intra-groupe importante. Cette flore est dominée par des espèces herbacées annuelles et présente une physionomie arbustive. Ces résultats tant exploitables peuvent servir de base de données pour une meilleure préservation de la flore de la Réserve Partielle de Faune de Dosso.In Niger, protected areas are increasingly undergoing a process of degradation linked to the impacts of climate variability and change coupled with human activities. It is in this context that the present study was carried out in the Dosso Partial Wildlife Reserve (RPFD) which covers an area of 551,480 ha. The RPFD is located between the Dosso and Tillabéry regions of Niger. The objective is to identify floristic indicators of sustainable management of natural resources. Thus, four villages located in the reserve were subjected to sampling by radial transects and the inventory plots were arranged at regular intervals in the vegetation. Data from 62 phytosociological surveys carried out using the Braun-Blanquet sigmatist method made it possible to inventory 146 species including 101 herbaceous and 45 woody; belonging to 107 genera divided into 41 families, the main ones of which are: Fabaceae (21.92%) and Poaceae (14.38%). The most abundant biological types are Therophytes (42.06%) followed by Microphanerophytes (22.06%). The chorology of the flora is characterized by species with a Sudanian distribution of 22.06% followed by Paleotropical species 19.31%. Four plant groups, all diverse, were discriminated against through ascending hierarchical classification (CHA). The evaluation of the current state of phytodiversity of the Dosso Partial Fauna Reserve reveals a particularly rich flora with significant intra-group diversity. This flora is dominated by annual herbaceous species and has a shrubby appearance. These exploitable results can serve as a database for better preservation of the flora of the Dosso Partial Fauna Reserve.