Mortalité des Patients Hémodialysés Chroniques au Bénin : Une Étude Rétrospective sur 6 Ans - Ignace Coovi Nonwanou Tokpanoude; Séraphin Ahoui; Elvire E. Sègnon Djossou; Hermine Tognon; Benoît Sedegnon Agossoukpe; Lorens S. Zinsalo; Pierre Tairou Dankoro; Adanvo Isaac Houngnigbe; Clovis Abitan; Dieudonné Soubeiga (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction: Au Bénin, la dialyse est la dernière alternative dans l’arsenal thérapeutique, pour maintenir en vie un patient insuffisant rénal chronique terminal. Avant la mise en place de la dialyse, l’insuffisance rénale chronique terminale était systématiquement mortelle. Cette étude a pour objectif d’identifier les facteurs associés à la mortalité deshémodialysés au CHUD/B-A.Cadre et méthodes d’étude: Cette recherche a été réalisée dans le service de néphrologie du CHUD/B-A. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive et analytique qui s’est déroulée du 25 décembre 2022 au 15 mars 2023 et a porté sur les données de 2017 à 2022. Elle a concerné 95 dossiers de patients hémodialysés, collectés de façon exhaustive et répondant aux critères d’inclusion. L‘analyse des données a été  faite avec le logiciel SPSS 26.Résultats: Le taux brut de mortalité était de 80%. L’âge médian des patients était de 44 ans. Les facteurs de risque associés à la mortalité des hémodialysés du service de néphrologie du CHUD/B-A étaient: les travailleurs en indépendant et secteur informel (HRa=2,7, p=0,009), le faible revenu mensuel (HRa=4,4, p=0,009), l’hypoglycémie (HRa=3,3, p=0,003), le nombre élevé de médicament (HRa=2,2, p=0,004), la mauvaise observance thérapeutique (HRa=2,2, p=0,003) et le court séjour en hémodialyse (HRa=31,7, p<0,001).Conclusion: La réduction de la mortalité des hémodialysés chroniques passe par l’amélioration de l’accessibilité financière à la l’hémodialyse.Introduction: In Benin, dialysis is the last alternative in the therapeutic arsenal to keep a patient with chronic end-stage renal failure alive. Before the introduction of dialysis, end-stage renal failure was systematically fatal. The aim of this study is to identify the factors associated with mortality in hemodialysis patients at CHUD/B-A.Study setting and methods: This research was carried out in the nephrology department of CHUD/B-A. It was a cross-sectional, descriptive and analytical study that ran from December 25, 2022 to March 15, 2023, and covered data from 2017 to 2022. It involved 95 hemodialysis patient records, collected exhaustively and meeting the inclusion criteria. Data analysis was performed using SPSS 26 software.Results: The crude mortality rate was 80%. The median age of patients was 44 years. Risk factors associated with mortality among hemodialysis patients in the CHUD/B-A nephrology department were: self-employed and informal sector (HRa=2.7, p=0.009), low monthly income (HRa=4.4, p=0.009), hypoglycemia (HRa=3.3, p=0.003), high number of medications (HRa=2.2, p=0.004), poor therapeutic compliance (HRa=2.2, p=0.003) and short stay in hemodialysis (HRa=31.7, p<0.001).Conclusion: Reducing mortality among chronic haemodialysis patients means improving the affordability of haemodialysis.