Impact de l’exploitation artisanale de l’or sur l’environnement dans le secteur de Dimonika (Massif forestier de Mayombe, Congo) - Claude Melaine Dipakama; Noël Watha-Ndoudy; Jean de Dieu Nzila; Isidore Nguelet Moukaha; Victor Kimpouni (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’orpaillage est très actif dans le secteur de Dimonika et ses environs. Cette activité bien que génératrice de quelques revenus à la population locale, est réputée source de dégradations environnementales. Cette étude vise à évaluer l’impact de l’orpaillage sur l’environnement de ce secteur. La méthodologie adoptée était axée sur les enquêtes, les levés topographiques, l’identification et la description des impacts générés, l’analyse des eaux des cours d’eau orpaillés et des pertes du couvert végétal à partir des SIG et télédétection. Les résultats montrent que l’orpaillage occupe à plus de 50% les jeunes du secteur, dont l’âge varie entre 20 et 40 ans. On assiste à une avancée alarmante des sites d’orpaillage : gisements alluvionnaires (57%), éluvionnaires (41%) et filoniens (3%), avec des techniques non appropriées, sans respect environnemental, ni mesure de prévention et d’atténuation des impacts générés. Les principaux impacts identifiés sont des excavations pouvant atteindre 8 m de profondeur (29 % sur les sites éluvionnaires contre 15% sur les sites alluvionnaires). Les déchets miniers abandonnés sur ces sites (18 et 17% respectifs). 15% des cours d’eau sont crevassés et déviés sur des longueurs moyennes de 9 m avec pour conséquence la perturbation du régime hydrographique. Avec une turbidité moyenne de 114 NTU, les eaux des cours d’eau orpaillés sont impropres à la consommation selon SEQ-Eau (2003). La végétation n’est pas épargnée de ce désastre, les arbres non coupés tombent parce que déracinés surtout sur les sites éluvionnaires et la perte du couvert végétal s’est rapidement amplifiée et atteint 1058 ha en 2 ans avec l’utilisation des détecteurs de métaux. L’utilisation de ces détecteurs poserait un réel problème en milieu forestier car la régénération de la végétation est très lente à cause des inversions lithologiques qui sont associées à cette méthode. Gold panning is very active in the Dimonika sector and its surroundings. This activity, although generating some income for the local population, is known to be a source of environmental damage. This study aims to assess the impact of gold panning on the environment of this sector. The methodology adopted focused on surveys, topographical surveys, the identification and description of the impacts generated, the analysis of water from gold panned rivers and loss of plant cover using GIS and remote sensing. The results show that gold panning employs more than 50% of young people in the sector, whose ages vary between 20 and 40 years old. We are witnessing an alarming advance in gold panning sites: alluvial deposits (57%), eluvial deposits (41%) and lode deposits (3%), with inappropriate techniques, without environmental respect, or prevention and mitigation measures. impacts generated. The main impacts identified are excavations of up to 8 m depth (29% on eluvial sites compared to 15% on alluvial sites). Mining waste abandoned on these sites (18 and 17% respectively). 15% of watercourses are cracked and diverted over average lengths of 9 m, resulting in disruption of the hydrographic regime. With an average turbidity of 114 NTU, the waters of gold panning streams are unfit for consumption according to SEQ-Eau (2003). Vegetation is not spared from this disaster, uncut trees fall because they are uprooted, especially on eluvial sites, and the loss of plant cover quickly increased and reached 1058 ha in 2 years with the use of metal detectors. The use of these detectors would be a real problem in forest environments, as vegetation regeneration is very slow due to the lithological inversions associated with this method.