Gouvernance des Terres Agricoles et Securite en Milieu Rural (Aboisso et Guiglo-Cote d’Ivoire) - Yahau Justin Kouassi Bedou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article analyse le mode de gouvernance actuelle qui impacte le contexte sécuritaire (sécurité sociale, sécurité alimentaire, accès sécurisé et durable aux terres agricoles) dans le jeu foncier  des départements d’Aboisso et Guiglo. Le mode de gouvernance de la terre agricole dans ces deux terroirs a fait place à une arène foncière où les parties-prenantes usent de leurs stratégies pour maximiser leurs gains, butins (portions de terres arables ; opportunités d’affaires financières ou économiques) et consolider leur présence sur les parcelles conquises. Ces différentes stratégies et opérations ont conduit à une vulnérabilité foncière de la quasi-totalité des acteurs autochtones ; à Guiglo, des constats d’incursion de bandes armées dans le milieu agricole sont en cours. Nous avons utilisé la grille d’analyse proposée par Bailey qui repose sur une méthodologie interactionniste, également qualifiée de méthodologie transactionnelle (Bailey 1971, Long 1994)[1] ; c’est-à-dire, croiser l'approche interactionniste avec les perspectives holistes et structuralistes. Nous avons fait une analyse qualitative diachronique, plus précisément une analyse de contenu indirecte : il s’agit de dégager le contenu non directement perceptible, le latent qui se cacherait derrière le manifeste ou le littéral ; elle vise à comprendre le « pourquoi » (Drisko et Maschi, 2015) ou les significations « non dévoilées » des données (Messu, 1990) ; il a été question d’analyser des idéologies, des systèmes de valeurs, des normes, des croyances et des représentations. La méthode d’échantillonnage choisie est non probabiliste ; à travers cette méthode, nous avons opté pour un choix raisonné. Notre population cible à enquêter a concerné les autorités administratives (sous-préfets) et traditionnelles (roi, notables, chefs de chaise, chefs de canton, chefs de village) ainsi que les organisations communautaires (présidents du comité de gestion des terres, présidents d’association de : jeunes, femmes, planteurs). Notre instrument de collecte des données est le guide d’entretien; quant à la méthode d’interprétation des données, les théories de la régulation sociale[2] et de la stratégie des acteurs[3] nous ont guidés. [1] Mariatou KONE, « Stratagems and spoils : a social anthropology of politics, par F.G Bailey, Oxford, Basil Blackwell, 1969, traduction française par J.Copans : Les règles du jeu politique : une étude anthropologique.  Paris : PUF 1971. », Bulletin de l'APAD [En ligne], 1 | 1991, mis en ligne le 07 juin 2006, consulté le 24 avril 2024. Disponible sur URL : http://journals.openedition.org/apad/315 ; DOI : https://doi.org/10.4000/apad.315 .[2] REYNAUD. 1997 et 1999.[3] M. CROZIER et E. FREIDBERG, 1970. This article analyzes the current mode of governance which impacts the security context (social security, food security, secure and sustainable access to agricultural land) in the land game of the Aboisso and Guiglo departments. The mode of governance of agricultural land in these two areas has given way to a land arena where stakeholders use their strategies to maximize their gains, spoils (portions of arable land; financial or economic business opportunities) and consolidate their presence on the conquered plots. These different strategies and operations have led to land vulnerability for almost all indigenous stakeholders; in Guiglo, reports of incursions by armed gangs into the agricultural sector are underway. We used the analysis grid proposed by Bailey which is based on an interactionist methodology, also called transactional methodology (Bailey 1971, Long 1994)[1]; that is to say, crossing the interactionist approach with the holistic and structuralist perspectives. We carried out a diachronic qualitative analysis, more precisely an indirect content analysis: the aim is to identify the non-directly perceptible content, the latent which would be hidden behind the manifest or the literal; it aims to understand the “why” (Drisko and Maschi, 2015) or the “unrevealed” meanings of the data (Messu, 1990); it was a question of analyzing ideologies, value systems, norms, beliefs and representations. The chosen sampling method is non-probabilistic; through this method, we have opted for a reasoned choice. Our target population to be investigated concerned administrative (sub-prefects) and traditional authorities (king, notables, chair chiefs, canton chiefs, and village chiefs) as well as community organizations (presidents of the land management committee, presidents of association of: young people, women, planters). Our data collection instrument is the interview guide; as for the method of data interpretation, theories of social regulation [2]and stakeholder strategy[3] guided us. [1] Mariatou KONE, “Stratagems and spoilers: a social anthropology of politics, by F.G Bailey, Oxford, Basil Blackwell, 1969, French translation by J.Copans: The rules of the political game: an anthropological study. Paris: PUF 1971. », Bulletin de l’APAD [Online], 1 | 1991, put online on June 7, 2006, consulted on April 24, 2024. Available at URL: http://journals.openedition.org/apad/315; DOI: https://doi.org/10.4000/apad.315[2]  REYNAUD. 1997 and 1999[3]  M. CROZIER and E. FREIDBERG, 1970