Le plafonnement de carrière : source de stress au travail dans les grandes entreprises au Cameroun - Essomme Innocent (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude montre les effets du plafonnement de carrière sur les manifestations de stress professionnel des employés dans les grandes entreprises camerounaises. Une enquête par questionnaire a été réalisée auprès de 291 employés de ces entreprises. L’analyse descriptive a permis de montrer les spécificités du plafonnement de carrière dans les grandes entreprises camerounaises. Le test de corrélation de Pearson effectué a permis d’aboutir aux résultats montrant que le plafonnement de carrière dans les grandes entreprises camerounaises n’a pas un effet systématique sur toutes les facettes du stress professionnel. Toutefois, ceux qui sont subjectivement plafonnés ont une perception négative de la réalité, sont très anxieux au sujet de leur avenir dans l’entreprise, ont des vertiges au travail et ont tendance à s’isoler. Nous recommandons aux dirigeants de ces entreprises de favoriser l’employabilité des personnes plafonnés ; de donner une place importante au suivi-évaluation des pratiques de gestion des carrières implémentées dans leurs entreprises et enfin, d’organiser régulièrement des séminaires d’information et de formation sur la gestion des carrières au sein de l’entreprise. This study shows the consequences of career plateauing on the professional stress experienced by large companies in Cameroon employees. A questionnaire survey of 291 employees of these companies was conducted. Descriptive analysis revealed the specific characteristics of career plateauing in large Cameroonian companies. The Pearson correlation test showed that career plateauing in large Cameroonian companies does not systematically affect all manifestations of work-related stress. However, those who feel blocked in their progress have a negative perception of reality, are very anxious about their future in the company, feel dizzy at work and tend to isolate themselves. We recommend that the managers of these companies promote the employability of people with ceilings; give an essential place to the monitoring and evaluation of the career management practices implemented in their companies; and finally, organise regular information and training seminars on career management within the company.