Rage par morsure de chien dans le département du plateau (République du Bénin) : étude Connaissances Attitudes et Pratiques en communauté et chez les agents de santé - Agossoukpe Benoît Sedegnon; Wanvoegbe Finagnon Armand; Barikissou Damien Georgia; Coovi Nonwanou Ignace Tokpanoude; Elvire Sègnon Eurydice Djossou; Gilchrist Mègnissè Orphé Laly; Phinées Adégbola; Tagnon Gautier Raphaël Gnonlonfoun; Badirou Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La prise en charge de l'exposition à la rage par morsure de chien est une charge financière pour les familles des victimes malgré l'importance de la prophylaxie post-exposition pour prévenir l'infection. L'objectif était d'évaluer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population du département du Plateau en matière de prévention de la rage humaine. Méthode : La présente étude est transversale et porte sur 900 répondants âgés d'au moins 18 ans et vivant dans le département du Plateau (République du Bénin) depuis au moins six mois. Pour une meilleure compréhension du problème, nous avons utilisé une approche mixte. L'approche quantitative centrée sur la communauté a permis d'évaluer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population en matière de prévention de la rage humaine. Il s'agissait d'un échantillonnage aléatoire en grappe à trois degrés. L'unité de cluster était représentée par un district/village et l'étude comprenait 30 clusters. Chaque sujet a été interrogé individuellement. Un questionnaire pré-testé, validé et intégré dans l'application KoboCollecttoolbox a servi d'outil de collecte. Les données ont été analysées avec le logiciel R 4.3.1. La méthode qualitative a permis à l'investigateur principal, en utilisant une approche phénoménologique, d'approfondir l'étude afin d'identifier les défis actuels et les opportunités d'amélioration pour renforcer les stratégies de lutte contre la rage humaine. Des entretiens approfondis ont eu lieu avec chacun des 37 membres du personnel. Un guide d'entretien a servi d'outil de collecte. La méthode Gorgi a été utilisée pour analyser les données. Résultats : L'âge moyen des sujets de l'étude était de 40,24±14,52 ans avec un sex-ratio (homme/femme) de 1,11. Selon les enquêtés, la rage humaine est une maladie transmise du chien à l'homme (68,22%) ou induite par la sorcellerie (9,44%). Parmi les personnes interrogées, 69,67% reconnaissent la rage comme étant transmise à l'homme par les morsures de chien, les griffures (14,56%) et le léchage (8,67%). De même, les moyens de prévention de la rage humaine cités sont la vaccination canine (49,89%), l'élimination des chiens errants (21,89%) et la vaccination post-exposition de l'homme (7,33%). Les voies thérapeutiques mentionnées en cas de morsure de chien étaient : le recours au centre de santé (37%), au tradipraticien (26,11%), au centre de santé en cas d'échec du tradipraticien (23,67%) et les soins à domicile (13,22%). Conclusion : Cette étude suggère la nécessité de sensibiliser les populations sur les risques de morsures de chiens dans le département du Plateau et de mettre en place des stratégies de surveillance pour le contrôle et l'éradication de la rage par la mise en œuvre de l'approche One Health. Introduction: Managing exposure to rabies via dog bite is a financial burden for victims' families despite the importance of post-exposure prophylaxis to prevent infection. The objective was to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the population of the Plateau department in the prevention of human rabies. Methods: The present study was cross-sectional, and involved 900 respondents aged at least 18 years living in the Plateau department (Benin Republic) for at least six months. For a better understanding of the problem we used a mixed approach. The quantitative approach focused on the community allowed us to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the population in the prevention of human rabies. This was a three-stage cluster random sampling. The cluster unit was represented by a district/village and the study included 30 clusters. An individual interview was done with each subject. A pre-tested questionnaire, validated and incorporated into the KoboCollecttoolbox application served as a collection tool. The data were analyzed with R 4.3.1 software. The qualitative method allowed the principal investigator, using a phenomelogical approach, to deepen the study in order to identify current challenges and opportunities for improvement to strengthen strategies to combat human rabies. In-depth interviews took place with each of the 37 staff. An interview guide served as collection tools. The Gorgi method was used to analyze the data. Results: The average age of the study subjects was 40.24±14.52 years with a sex ratio (Male/Female) of 1.11. According to the respondents, human rabies is a disease transmitted from dogs to humans (68.22%) or induced by witchcraft (9.44%). Of those surveyed, 69.67% recognized rabies as transmitted to humans via dog bites, scratches (14.56%) and licking (8.67%). Likewise, the means of preventing human rabies mentioned were canine vaccination (49.89%), the culling of stray dogs (21.89%) and post-exposure vaccination of humans (7.33%). The therapeutic routes mentioned in the event of a dog bite were: recourse to the health center (37%), to the traditional practitioner (26.11%), to the health center in the event of failure of the traditional practitioner (23.67%) and home care (13.22%). Conclusion: This study suggests the need to raise awareness among populations about the risks of dog bites in the Plateau department and to implement surveillance strategies for the control and eradication of rabies through the implementation of the One Health approach.