Impact de la restauration des zones dégradées sur la diversité floristique de la forêt classée d’Agbo 2 (Centre-Est de la Côte d’Ivoire) - Youssouf Koné; Sopie Cybèle Doffou; Kouassi Kouadio (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude, menée dans la forêt classée d’Agbo 2 d’une superficie de 4705 hectares, est située au Centre-Est de la Côte d’Ivoire. Cette étude a pour objectif d’améliorer les connaissances sur la valeur écologique de la forêt classée d’Agbo 2. Pour ce faire, 47 dispositifs d’échantillonnage surfaciques ont été installés et des inventaires itinérants ont été réalisés. Ces deux méthodes ont permis de recenser 121 espèces végétales dont 13 sont des espèces vulnérables inscrites sur la liste rouge de l’UICN. La flore du stade mature des plantations de Teck et de Gmélina ressemble à celle des forêts enrichies avec le Fraké, qui ajoutée aux forêts enrichies avec le Bété sont similaires floristiquement avec les forêts naturelles. De parmi les zones restaurées, les forêts enrichies en espèces locales (Bété et Fraké) sont plus riches et plus diversifiées que les plantations avec les espèces exotiques (Teck et Gmélina). Les forêts dégradées et les zones de restauration abritent des espèces qui doivent être pris en considération lors des études, car elles représentent un écosystème avec une large gamme d’espèces ayant d’importantes valeurs pour le bien-être des populations. La restauration des espaces dégradés par enrichissement serait la méthode appropriée pour un retour à la végétation originelle. This study was carried out in the 4705-hectare Agbo 2 classified forest in central-eastern Côte d'Ivoire. The aim of the study was to improve knowledge of the ecological value of the Agbo 2 classified forest. To do this, 47 surface sampling devices and carrying out itinerant inventories. These two methods were used to identify 121 plant species, 13 of which are vulnerable species on the IUCN red list. The flora of the mature stage of Teak and Gmélina plantations resembles that of forests enriched with Fraké, which, in addition to forests enriched with Bété, are floristically similar to natural forests. Among the restored areas, the forests enriched with local species (Bété and Fraké) are richer and more diverse than the plantations with exotic species (Teak and Gmélina). Degraded forests and restoration areas harbor species that should be taken into account in the studies, as they represent an ecosystem with a wide range of species with important values for the well-being of populations. Restoring degraded areas by enrichment would be the appropriate method for a return to the original vegetation.