Infection Medullaire A Schistosoma Mansoni Mimant Une Tumeur - Assata Sylla; Hiénéya Armel Karidioula; Any Gnazégbo; Bah Abdoul Kader Koné; Yannick Thibaut Koffi; Akissi Sandrine Josette Kouakou; Yéné Léa Constante Karidioula; Aïcha Touré; Mohamed Lamine Doumbia; Djakaridja Koné; Elisée Kotchi Bony; Ange-Eric Kouamé-Assouan (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La bilharziose médullaire est la manifestation neurologique de l'infection intramédullaire par le Schistosoma. L’objectif est d’attirer l’attention du clinicien sur ce mode présentation de la bilharziose dans les zones endémiques. Observation : Nous rapportons le cas d’enfant de 12 ans, admis pour un déficit moteur des deux membres inférieurs d’installation progressive en deux semaines associé à une rétention aiguë des urines, de constipation et une dorsalgie hyperalgique. Les explorations paracliniques nous ont conduits à une infestation médullaire à shistososma mansoni.  Conclusion : Ce cas clinique nous interroge sur l’espèce du schistosoma. Est-ce une hybridation ? Est-ce une coinfection à schistosoma mansoni et haematobium ? Enfin est-ce un passage accidentel du schistosoma mansoni dans les voies urinaires à travers les plexus veineux ? D’où l’intérêt de pousser les explorations avec la polymerase chain reaction ou le génotypage de schistosoma. Mais cette technique est d’accessibilité difficile dans notre contexte de travail. Introduction: Bone marrow bilharzia is the neurological manifestation of intramedullary infection by Schistosoma. The objective is to draw the attention of the clinician to this mode of presentation of bilharzia in endemic areas. Observation: We report the case of a 12-year-old child, admitted for a motor deficit in both lower limbs that gradually developed over two weeks and was associated with acute retention of urine, constipation, and hyperalgesic back pain. Paraclinical explorations led us to a bone marrow infestation with shhistososma mansoni. Conclusion: This clinical case raises questions about the species of schistosoma. Is this a hybridization? Is it a coinfection with Schistosoma Mansoni and haematobium? Finally, is it an accidental passage of Schistosoma Mansoni into the urinary tract through the venous plexus? Hence the interest in further explorations with polymerase chain reaction or Schistosoma genotyping. But this technique is difficult to access in our work context.