Étude ethnomédicinales des plantes utilisées dans le traitement de quelques maladies du foie dans la souspréfecture de Bengassou (Centre-Est de la Côte d’Ivoire) - Amoin Prisca Akpo Siallou; Richard Kouakou Donthy Kouakoubah; Ghislaine Bla N’guessan; Koné Mamidou Witabouna; Fézan Honora Tra Bi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les maladies du foie peuvent constituer une principale source de menace pour la santé. Elles se manifestent sous forme d’inflammation (hépatite) ou de nécrose dans les cas plus sévères. En Afrique, la situation est plus complexe en raison des contaminations par les virus de l’hépatite B et de l’hépatite C. Ces virus sont responsables de nombreux décès liés, dans 15 à 25 % des cas, à une complication hépatique, principalement à une cirrhose ou à un cancer du foie. En Côte d’Ivoire, la prévalence des hépatites est de 12 % pour l’hépatite virale B et de 5 % pour l’hépatite virale C. Le traitement médical constitue l’un des défis majeurs à relever pour les vaincre.  Cependant, les coûts élevés du dépistage, du bilan de santé et du traitement proposé par la médecine moderne, obligent la plupart des patients à recourir à la médecine traditionnelle. Il est donc nécessaire d’explorer le monde végétal pour rechercher les plantes médicinales pouvant constituer une alternative thérapeutique non négligeable. L’objectif de cette étude est d’inventorier les plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel des atteintes hépatiques, à Bengassou dans le département de Bocanda (Centre-Est de la Côte d’Ivoire). À l’aide d’un entretien semi-structuré, les enquêtes ethnobotaniques menées dans cette localité auprès de 23 tradipraticiens, ont permis de recenser 44 espèces avec leurs modes d’utilisation. Trois pathologies du foie que sont l’ictère, l’hépatite et la cirrhose, ont été citées par les praticiens de la médecine traditionnelle. Les feuilles (76 %) constituant la partie de plante la plus utilisée, sont couramment préparées sous forme de décoction (82 %). La voie orale (50 %), reste principalement celle conseillée pour l’administration des remèdes. Les investigations sur l’implication des plantes médicinales dans les recettes contre ces affections ont montré que Alchornea cordifolia (Cpr= 17,65 %), Costus afer (Cpr= 11,76 %), Morinda lucida (Cpr= 11,76 %), Newbouldia leavis (Cpr= 11,76 %) et Vernonia colorata (Cpr= 11,76 %) entrent dans la plupart des préparations médicamenteuses. Selon ces résultats, les plantes recensées pourraient être utiles dans la lutte contre certaines atteintes hépatiques, particulièrement l’hépatite, la cirrhose et l’ictère. Ces résultats constituent une base pour des futures investigations phytochimiques et pharmacologiques. Liver diseases can be a major health threat. They manifest as inflammation (hepatitis) or necrosis in more severe cases. In Africa, the situation is more complex due to contamination by hepatitis B and C viruses. In 15 to 25% of cases, these viruses are responsible for numerous deaths linked to liver complications, mainly cirrhosis or liver cancer. In Côte d'Ivoire, the prevalence of hepatitis is 12% for viral hepatitis B and 5% for viral hepatitis C. Medical treatment is one of the major challenges in overcoming the diseases.  However, the high cost of screening, check-ups and treatment offered by modern medicine forces most patients to turn to traditional medicine. It is therefore necessary to explore the traditional medicine for searching medicinal plants that could provide a significant therapeutic alternative. The aim of this study was to inventory the medicinal plants used in the traditional treatment of hepatic disorders in Bengassou in the Bocanda department (central-eastern Côte d'Ivoire). Using semi-structured interviews, ethnobotanical surveys beside 23 traditional practitioners in this locality identified 44 species and their modes of use. Three liver pathologies - jaundice, hepatitis and cirrhosis - were cited by traditional medicine practitioners. Leaves (76%), the most widely used plant part were commonly prepared as a decoction (82%). The oral route (50%) remains the preferred method for administering remedies. Investigations into the involvement of medicinal plants in recipes to treat these ailments showed that Alchornea cordifolia (Cpr= 17.65%), Costus afer (Cpr= 11.76%), Morinda lucida (Cpr= 11.76%), Newbouldia leavis (Cpr= 11.76%) and Vernonia colorata (Cpr= 11.76%) are used in most medicinal preparations. According to these results, the plants listed could be useful in combating certain liver disorders, particularly hepatitis, cirrhosis and jaundice. These results provide a database for future phytochemical and pharmacological investigations.