Acquisition des notions de la circulation sanguine par les élèves au Collège - Abdelouahed Kbibch; Khalid El Khokh (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Fréquemment, la compréhension du concept du système circulatoire pose des problèmes, car il combine d'autres concepts biologiques tels que la nutrition et la respiration. Cette étude vise à évaluer si les élèves de la troisième année du collège parviennent à saisir ce concept à la fin du module, après avoir étudié l'alimentation et la respiration, et mettre en évidence les principaux défis liés à l'enseignement-apprentissage de la circulation sanguine au collège. Il s’agit d’une  étude exploratoire et descriptive, Notre population est composé de 100 élèves du collège. Nos résultats révèlent que les apprenantes et apprenants ont des problèmes d’acquisition à des degrés variables. Ainsi, les pourcentages des difficultés rencontrés, pour établir la distinction entre les veines et les artères (86 %), l'ouverture ou la fermeture du modèle de circuit sanguin (64 %), ainsi que la conception du cœur en tant que pompe ou en tant que double pompe (64 %), les organes et les fonctions du système circulatoire ainsi que les composants du système circulatoire(32% ). En fait de nombreux élèves interrogés négligent la réponse sur les risques qui menacent le système circulatoire, La confusion entre le système circulatoire et le système respiratoire a enfin été observée. Il est aussi primordial de mettre l'accent sur toutes les idées et les obstacles rencontrés par Les élèves afin d'améliorer la qualité d’acquisition des notions de la circulation sanguine. Frequently, the concept of circulatory system is difficult to understand since it brings together other biological concepts such as nutrition and respiration. This study aims to determine whether students in the third year of middle school manage to understand this concept at the end of the module, and to highlight the main challenges related to the teaching-learning of blood circulation in middle school as well as to describe all the ideas and obstacles encountered by the students involved. This is an exploratory and descriptive study. Our population is made up of 100 middle school students. Our results reveal that learners have acquisition problems to varying degrees. Thus, the percentages of difficulties encountered, in establishing the distinction between veins and arteries (86%), the opening or closing of the blood circuit model (64%), as well as the conception of the heart as a pump or as a double pump (64%), the organs and functions of the circulatory system as well as the components of the circulatory system (32%). In fact, many students interviewed neglect the response to the risks that threaten the circulatory system. The confusion between the circulatory system and the respiratory system has finally been observed. It is also essential to emphasize all the ideas and obstacles encountered by students in order to improve the quality of acquisition of the concepts of blood circulation.