Application de la géomatique et de l’analyse multicritère à la cartographie du risque d’inondation dans la ville d’Agboville - Kangah Armand; Coulibaly Kolotioloma Alama (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis quelques années, les villes ivoiriennes dont Agboville, subissent chaque année durant les saisons pluvieuses des inondations dévastatrices et meurtrières. La récurrence et les dégâts matériels et humains causés par ce phénomène sont devenus une préoccupent majeure de la population. La présente étude se fixe comme objectif de cartographier les zones à risque d’inondation de la ville afin qu’elles soient intégrées dans les plans d’aménagement et servent également à la prise de décision. L’analyse multicritère de T. L. Saaty et le Système d’Information Géographique (SIG) ont été utilisés comme méthode de cartographie de ces zones à risque. Après identification des facteurs d’aléa inondation (pente, altitude, pluie, réseau de drainage) et de vulnérabilité (densité de population et occupation du sol), ceux-ci ont été cartographiés à partir des données topographiques (Alos Palsar), démographiques et d’occupation du sol. L’utilisation successive de l’analyse multicritères de T. l. Saaty et de la méthode combinatoire de J. H. Voogd ont conduit à la pondération des facteurs et à la détermination des fonctions d’aléa, de vulnérabilité et du risque. L’application de ces différentes fonctions dans un SIG à permis de produire les cartes des zones d’aléa, de vulnérabilité et du risque inondation de la ville d’Agboville. La carte des zones à risque d’inondation, validé par confrontation avec des données du terrain révèle que 38 % de l’espace urbain est exposé à un risque d’inondation allant de moyen à très enlevé. L’insuffisance de réseaux de drainage des eaux pluviale est un facteur favorisant le risque d’inondation dans la ville. Plusieurs quartiers principalement ceux du centre-ville comportent des zones à risques d’inondation. For several years, Ivorian cities, including Agboville, have been suffering devastating and deadly floods every year during the rainy seasons. The recurrence and the material and human damage caused by this phenomenon have become a major concern for the population. The objective of this study is to map the city's flood risk areas so that they can be integrated into development plans and also used for decision-making. T. L. Saaty's multi-criteria analysis and the Geographic Information System (GIS) were used as a method for mapping these risk areas. After identifying the factors of flood hazard (slope, altitude, rainfall, drainage network) and vulnerability (population density and land use), these were mapped from topographic (Alos Palsar), demographic, and land cover data. The successive use of T. l. Saaty and J. H. Voogd's combinatorial method led to the weighting of factors and the determination of hazard, vulnerability and risk functions. The application of these different functions in a GIS has made it possible to produce maps of the hazard, vulnerability and flood risk zones of the city of Agboville. The map of flood risk areas, validated by comparison with field data, reveals that 38% of the urban space is exposed to a medium to very high risk of flooding. The inadequacy of rainwater drainage networks is a factor contributing to the risk of flooding in the city. Several neighborhoods, mainly those in the city centre, have flood-risk areas.