Formes topographiques des arthroses des membres en consultation rhumatologique à Abidjan - Kollo Nzima Brice; BambaAboubakar Aboubakar; Dangui Eric; Diomandé Mohamed; Eti Edmond; Koffi Joseph Enoch; Kouakou Ehaulier Christian Louis; Ngon Nzima Hilary Brenda; Ada Kanbaye Medom Hadia (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif: Déterminer les formes topographiques des arthroses des membres en rhumatologie à Abidjan. Méthodologie: Etude transversale réalisée dans le service de rhumatologie du CHU de Cocody à Abidjan (Côte d’Ivoire) sur une période allant du 1er Février au 10 Mai 2023. Les patients venus en consultation de rhumatologie présentant des arthralgies mécaniques des membres et disposant des imageries ont été inclus. Le diagnostic était posé par le médecin sur la base des arguments cliniques et paracliniques. Les critères de Kellgren et Lawrence avaient permis la classification des stades radiologiques de l’arthrose des membres. Nous nous sommes intéressés aux données sociodémographiques, cliniques et paracliniques. Résultats: Deux cent quatre-vingt-six patients  ont été recensés pendant la période d’étude. L’âge moyen était  de 55 ans ± 11 ans et le sex ratio de 0,42. La principale catégorie socio-professionnelle était le secteur informel (34,96%). La majorité des patients avait un niveau socio-économique bas (80,2%) et vivait en milieu urbain (92,06%). Les antécédents les plus retrouvés étaient l’hypertension (33,21%) et l’ulcère gastro-duodénal (17,13%). Les patients étaient obèses à 68,18%. La durée moyenne d’évolution des symptômes jusqu’au diagnostic était de 11 mois. On retrouvait  185 localisations d’arthrose aux membres inférieurs (64,68%) et de 101 localisations aux membres supérieurs (35,31%). Les formes topographiques observées aux membres inférieurs incluaient : gonarthrose 163 (88,10%) ; coxarthrose 14 (7,56%); arthrose de la cheville 7 (3,78%), arthrose du mediopied (1,08%). Aux membres supérieurs, les localisations observées étaient les suivantes : arthrose de l’épaule: 21 (20,79%) ; arthrose digitale: 67 (66,33%), arthrose du coude 7 (6,93%), arthrose du poignet 9(8,91%). Conclusion : L’arthrose des membres touche les femmes obèses et domine aux  membres  inférieurs.  Le  genou  reste  sa  localisation  la plus fréquente.Objective: Determine the topographies of osteoarthritis of the limbs in patients seen in rheumatology in Abidjan.  Methodology: Cross-sectional study was conducted in the rheumatology department of the Cocody University Hospital in Abidjan (Ivory Coast) from 1st February to 10 May 2023. Patients who came for a rheumatology consultation presenting with mechanical arthralgia of the limbs and with imagery were included. The diagnosis was made by the medical doctor on the basis of clinical and paraclinical arguments. The Kellgren and Lawrence criteria allowed the classification of the radiological stages of osteoarthritis of the limbs. We were interested in sociodemographic, clinical and paraclinical data. Results: Two hundred and eighty-six patients were enrolled during the study period. The mean age of patients was 55 years ± 11 years and the  sex ratio was 0,42. The dominant socio-professional category was the informal sector (34.96%). The majority of patients had a low socio-economic level (80.2%) and lived in urban area (92.06%). The most common antecedents were hypertension (33.21%) and peptic ulcer (17.13%). The patients were 68.18% obese. The average duration of symptom progression until diagnosis was 11 months. There were 185 localizations of osteoarthritis in the lower limbs (64.68%) and 101 localizations in the upper limbs (35.31%). The different   topographies in the lower limbs included: knees 163 (88.10%); hips 14 (7.56%); osteoarthritis of the ankle 7 (3.78%), osteoarthritis of the midfoot (1.08%). For the upper  limbs,  the localizations observed were as follows : digital osteoarthritis 67 (66.33%), osteoarthritis of shoulder 21 (20.79%), osteoarthritis of elbow 7 (6.93%), osteoarthritis of wrist 9 (8.91%). Conclusion: Osteoarthritis of limbs affected obese women and was dominated by lower  limbs.  The   knee   remains its   most   frequent localization.