Aptitudes des principaux porte-greffes de Mangifera indica L. à supporter les variétés primeurs comme Kent, Papaye et Ateudj en Casamance au Sénégal - Omar Boun Atab Diedhiou; Ousmane Ndiaye; Ngor Ndour (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La valeur de la production de mangue au Sénégal est estimée à près de 4 milliards de FCA. Toutefois, comme les autres filières fruits et légumes, la performance de celle de la mangue reste toujours en deçà des attentes. Afin de relever ce défi, cette étude porte sur le greffage des variétés locales pour améliorer leur productivité. Le présent travail réalisé dans le centre d’application du département d’agroforesterie qui se trouve à Ziguinchor, concerne le test de greffage de trois variétés de Mangifera indica L. précoces (Papaye, Ateudj et Kent) avec quatre porte-greffes (Papaye, Sierre Léone, Diourou et Kouloubadaséky). L’expérience a duré 18 mois (Juillet 2022 à janvier 2024). Ce travail a contribué à l’identification des meilleurs porte-greffes pour les variétés Papaye, Kent et Ateudj. Il est ressorti de cette expérience que la variété Kouloubadaséky donne un meilleur taux de réussite (93,33% ±11,55) avec la variété Ateudj. La variété Diourou donne le plus grand taux de réussite (90% ±10) avec la variété Kent. La variété Papaye a donné le meilleur taux de réussite (100%) avec elle-même. Les performances des variétés Kouloubadaséky, Diourou et Papaye sont révélées pour les greffons des variétés Ateudj, Kent et de Papaye. En effet les greffons ont donné des taux de survie élevés 80,88% pour Ateudj, 79,10% pour Kent et 76,19% pour Papaye. En termes de croissance le porte greffe Sierra Léone donne les meilleurs taux de croissance (greffon Ateudj [67,26% ±4,77] et greffon Kent [52,95% ±11,44]). Par contre le greffon Papaye croit plus s’il est supporté par le porte-greffe Diourou avec un taux de croissance de 71,71% ±8,25. The value of mango production in Senegal is estimated at nearly 4 billion francs. However, like other fruit and vegetable sectors, the performance of the mango sector remains below expectations. In order to meet this challenge, this study focuses on the grafting of local varieties to improve their productivity. The present work, carried out at the Agroforestry Department's application center in Ziguinchor, concerns the grafting test of three early Mangifera indica L. varieties (Papaye, Ateudj and Kent) with four rootstocks (Papaye, Sierre Léone, Diourou and Kouloubadaséky). The experiment lasted 18 months (July 2022 to January 2024). This work contributed to the identification of the best rootstocks for the Papaye, Kent and Ateudj varieties. This experiment showed that the Kouloubadaséky variety gives a better success rate (93.33% ±11.55) with the Ateudj variety. The Diourou variety gave the highest success rate (90% ±10) with the Kent variety. The Papaye variety gave the best success rate (100%) with itself. The performances of the Kouloubadaséky, Diourou and Papaye varieties are revealed for the grafts of the Ateudj, Kent and Papaye varieties. Grafting yielded high survival rates: 80.88% for Ateudj, 79.10% for Kent and 76.19% for Papaye. In terms of growth, the Sierra Leone graft holder gave the best growth rates (Ateudj graft [67.26% ±4.77] and Kent graft [52.95% ±11.44]). Papaya, on the other hand, grows best when supported by Diourou rootstock, with a growth rate of 71.71% ±8.25.