Étude ethnomédicinale des plantes utilisées dans le traitement de quelques maladies du foie dans la sous-préfecture de Bengassou (Centre-Est de la Côte d’Ivoire) - Akpo Siallou Amoin Prisca; Kouakou Donthy Kouakoubah Richard; N’guessan Bla Ghislaine; Koné Mamidou Witabouna; Tra Bi Fézan Honora (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les maladies du foie peuvent constituer une principale source de menace pour la santé publique. En Afrique, la situation est plus complexe en raison des contaminations par les virus des hépatites B et C. En Côte d’Ivoire, la prévalence des hépatites est de 12 % pour l’hépatite virale B et de 5 % pour l’hépatite virale C. Le traitement médical constitue l’un des défis majeurs à relever pour les vaincre. Cependant, le coût élevé du traitement proposé par la médecine moderne, oblige la plupart des patients à recourir à la médecine traditionnelle. Il est donc nécessaire d’explorer le monde végétal pour rechercher les plantes médicinales pouvant constituer une alternative thérapeutique non négligeable. L’objectif de cette étude est d’inventorier les plantes médicinales utilisées dans le traitement traditionnel des atteintes hépatiiques à Bengassou dans le département de Bocanda (Centre-Est de la Côte d’Ivoire). Les enquêtes ethnobotaniques ont été menées dans cette localité auprès de 23 tradipraticiens, à l’aide d’un questionnaire. Dans cette étude, trois pathologies du foie que sont l’ictère, l’hépatite et la cirrhose ont été recensées. Quarante-quatre (44) espèces végétales ont été répertoriées avec leurs modes d’utilisation. Les feuilles (76 %) constituant la partie de plante la plus utilisée, sont couramment préparées sous forme de décoction (82 %). La voie orale (50 %), reste principalement celle conseillée pour l’administration des remèdes. Les investigations sur l’implication des plantes médicinales dans les recettes contre ces affections ont montré que Alchornea cordifolia (Cpr= 17,65 %), Costus afer (Cpr= 11,76 %), Morinda lucida (Cpr= 11,76 %), Newbouldia leavis (Cpr= 11,76 %) et Vernonia colorata (Cpr= 11,76 %) entrent dans la plupart des préparations médicamenteuses. Selon ces résultats, les plantes recensées pourraient être utiles dans la lutte contre certaines atteintes hépatiques, particulièrement l’hépatite, la cirrhose et l’ictère.Liver disease can be a major threat to public health. In Africa, the situation is more complex due to contamination by hepatitis B and C viruses. In Côte d'Ivoire, the prevalence of hepatitis is 12% for viral hepatitis B and 5% for viral hepatitis C. Medical treatment is one of the major challenges in overcoming them. However, the high cost of treatment offered by modern medicine forces most patients to turn to traditional medicine. It is therefore necessary to explore the plant world in search of medicinal plants that could provide a significant therapeutic alternative. The aim of this study is to inventory the medicinal plants used in the traditional treatment of hepatitis in Bengassou in the Bocanda department (central-eastern Côte d'Ivoire). Ethnobotanical surveys were carried out in this locality among 23 traditional practitioners, using a questionnaire. In this study, three liver pathologies were identified: jaundice, hepatitis and cirrhosis. Forty-four (44) plant species were listed, along with their modes of use. Leaves (76%), the most widely used part of the plant, are commonly prepared as a decoction (82%). The oral route (50%) remains the preferred method for administering remedies. Investigations into the involvement of medicinal plants in recipes to treat these ailments showed that Alchornea cordifolia (Cpr= 17.65%), Costus afer (Cpr= 11.76%), Morinda lucida (Cpr= 11.76%), Newbouldia leavis (Cpr= 11.76%) and Vernonia colorata (Cpr= 11.76%) are used in most medicinal preparations. According to these results, the plants listed could be useful in combating certain liver disorders, particularly hepatitis, cirrhosis and jaundice.