Evaluation de la qualité de l’eau du lac Azili et risques sanitaires associés à sa consommation dans le village lacustre d’Agonvè (commune de Zagnanado, Sud Bénin) - Flavien Edia Dovonou; Antoinette Adjagodo; Luc Enangnon Gnonlonsa; Wilfrid Noudéhouénou Atchichoe; Dansou Sourou Barthélémy (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de cette étude est d’évaluer la qualité de l’eau du lac Azili ainsi que les risques sanitaires liés à sa consommation dans le quatrième arrondissement de Zagnanado. Les enquêtes de terrains ont été effectuées pour prendre connaissance du degré d’hygiène et d’assainissement sur l’île d’Agonvè et des éventuelles sources de pollution du dit lac. La taille de l’échantillon (50) a été déterminée conformément à la méthode de Schwartz (2002). Quant à l’échantillonnage, six sites ont été essentiellement échantillonnés en tenant compte des endroits les plus fréquentés par la population. Les analyses physico-chimiques effectuées en utilisant la spectrophotométrie et  la méthode colorimétrique indiquent des valeurs non conformes aux normes béninoises des eaux de consommation et aux normes NQE des eaux de surface  montrant ainsi une mauvaise qualité de la ressource en eau. La filtration sur membrane et l’ensemencement par incorporation ont été utilisés dans le cadre des analyses bactériologiques dont les résultats révèlent une forte charge en  Coliformes totaux ( en moyenne 155,33 UFC/Ml) thermotolérants (en moyenne 24 UFC/mL)  et Escherichia coli (en moyenne 39,66). Les eaux du lac Azili sont donc polluées du point de vue physico-chimique et bactériologique. L'amélioration des conditions d’hygiène et de l'assainissement sur l’île d’Agonvè est cruciale pour une bonne santé de la population mais aussi pour la préservation de cette ressource en eau.The objective of this study is to evaluate the quality of the water of Lake Azili as well as the health risks linked to its consumption in the fourth district of Zagnanado.  Field surveys were carried out to understand the degree of hygiene and sanitation on the island of Agonvè and possible sources of pollution in the said lake.  The sample size (50) was determined according to the method of Schwartz (2002).  As for sampling, six sites were essentially sampled taking into account the places most frequented by the population.  The physico-chemical analyzes carried out using the spectrophotometer method and the colorimetric method indicate values ​​that do not comply with Beninese standards for drinking water as well as the NQE standard for surface water, thus indicating poor quality of the water resource.  Membrane filtration and seeding by incorporation were used as part of the bacteriological analyses, the results of which revealed a high load of total Coliforms (on average 155.33 CFU/Ml) which were thermotolerant (on average 24 CFU/mL) and  Escherichia coli (average 39.66).  The waters of Lake Azili are therefore polluted from a physicochemical and bacteriological point of view.  Improving hygiene and sanitation conditions on the island of Agonvè is crucial for the good health of the population and also for the preservation of this water resource.