Situación de la conciliación laboral y familiar en las PYMES de servicios de la ciudad de Escárcega - Juan Leonardo Pérez Romero; Alba Alejandra Pérez Cámara; Alfredo Ruiz Gomez; Daniel Enrique Reyes Hernandez; Martha Elena Cervantes Sánchez (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En la sociedad actual, la conciliación entre el trabajo y la vida familiar se ha convertido en un asunto esencial para los empleados de un establecimiento. La creciente necesidad del equilibrio entre la vida laboral y familiar ha motivado a numerosas compañías a revisar sus políticas y métodos para satisfacer las demandas de su personal. El objetivo de la investigación es evaluar las condiciones de la conciliación laboral y familiar en las PYMES de servicios en la ciudad de Escárcega buscando analizar las prácticas y políticas implementadas por las empresas para facilitar el equilibrio entre el trabajo y la vida familiar de sus empleados. Esta investigación tiene un enfoque de investigación cuantitativa de acuerdo a la aplicación de cuestionario que sirvió desde una perspectiva a la recolección de datos precisos, lo que nos permitió al análisis de variables identificables como la flexibilidad de horario de jornadas de trabajo, permisos razonables, entre otras. Aunque las encuestas fueron aplicadas de manera personal y muestran cifras alentadoras en la satisfacción de los empleadores y empleados se considera que aún hay mucho que hacer en cuanto al reconocimiento de derechos a los empleados en los temas de jornadas laborales bien remuneradas, flexibilidad en el horario fomenten la conciliación familiar y laboral. In today's society, the balance between work and family life has become an essential issue for employees of an establishment. The growing need for work-life balance has motivated numerous companies to review their policies and methods to meet the demands of their staff. The objective of the research is to evaluate the conditions of work-life balance in service SMEs in the city of Escárcega, seeking to analyze the practices and policies implemented by companies to facilitate the balance between work and family life for their employees. This research has a quantitative research approach according to the application of a questionnaire that served from a perspective to the collection of precise data, which allowed us to analyze identifiable variables such as flexibility in working hours, reasonable leave, among others. others. Although the surveys were administered personally and show encouraging figures in the satisfaction of workers and employees, it is considered that there is still much to do in terms of the recognition of employee rights in the areas of well-paid work hours, flexibility in hours. Promote family and work conciliation.