Gestion de l’hygiène menstruelle par les filles en milieu scolaire de la ville Niamey-Niger : Etude transversale - Oumara Maina; Soumana Diaouga Hamidou; Issa Abdou Amadou; Oumarou Moussa Binta; Mahaman Laouali Balla Hadiza; Ayouba Adama; Chaibou Yacouba Maimouna; Oumarou Garba Souleymane; Garba Rahamatou Madeleine; Nayama Madi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Le but de cette étude était d’analyser la gestion de l’hygiène menstruelle par les jeunes filles en milieu scolaire de Niamey et d’identifier les obstacles liés à la bonne gestion de l’hygiène menstruelle afin d’améliorer leur santé sexuelle et reproductive. Matériels et méthodes : C’était une étude transversale à visée descriptive et analytique portant sur l’hygiène menstruelle des filles en milieu scolaire dans la ville de Niamey pendant la période du 15 au 29 novembre 2023. Au total 824 jeunes filles ont participé à l’étude. Les données ont été saisies et analysées avec le logiciel épi-info 7.1. Résultats : L’âge moyen des enquêtées était de 14,56 ans avec des extrêmes de 9 ans et 22 ans. L’âge moyen de survenue des ménarches était de 13 ans avec des extrêmes entre 11 et 14 ans. Les filles savaient dans 91,62% que la survenue des règles est un phénomène naturel lié à la maturité biologique. Les mères représentent les principales sources d’information (70,15%). La survenue des menstrues est vécue comme une période d’inconfort chez les jeunes filles traduit par la douleur (59,35%) et la fatigue (17,11%) ressenties. La protection est assurée par du matériel recommandé (serviettes hygiéniques et coton) dans 75,64%. La majorité des filles change leur couche absorbante au moins trois fois par jour. Dans leurs écoles, 45,38% (374 cas) des filles n’avaient pas d’endroit pour changer leurs couches absorbantes. Le pourcentage des filles qui ne partaient pas à l’école pendant leurs règles était de 15,16%. Conclusion : La gestion de l’hygiène menstruelle est un défi majeur en milieu scolaire de Niamey. Les établissement scolaires publics n’offrent pas un environnement qualifiant à la gestion de l’hygiène menstruelle. Une synergie d’actions impliquant tous les acteurs, afin de promouvoir les bonnes pratiques d’hygiène menstruelle peut contribuer à relever ce défi. Objective: The aim of this study was to analyse the management of menstrual hygiene by schoolgirls in Niamey and to identify the obstacles to good management of menstrual hygiene in order to improve their sexual and reproductive health. Materials and methods: This was a descriptive and analytical cross-sectional study of menstrual hygiene among schoolgirls in the city of Niamey during the period 15-29 November 2023. A total of 824 girls participated in the study. The data were entered and analysed using epi-info 7.1 software. Results: The average age of the women surveyed was 14.56 years, with extremes of 9 and 22 years. The average age at menarche was 13, with extremes between 11 and 14. 91.62% of girls knew that menarche is a natural phenomenon linked to biological maturity. Mothers were the main sources of information (70.15%). The onset of menstruation is experienced as a period of discomfort by young girls, reflected in the pain (59.35%) and fatigue (17.11%) felt. Protection was provided by recommended materials (sanitary towels and cotton) in 75.64% of cases. The majority of girls changed their absorbent nappy at least three times a day. In their schools, 45.38% (374 cases) of the girls had no place to change their absorbent nappies. The percentage of girls who did not go to school during their period was 15.16%. Conclusion: Menstrual hygiene management is a major challenge in Niamey schools. Public schools do not provide a suitable environment for menstrual hygiene management. A synergy of actions involving all stakeholders, in order to promote good menstrual hygiene practices, can help meet this challenge.