Balanced Scorecard (BSC) : Révolution Financière des Établissements Publics - Rajae Sabhi; Amine Fraine; Noureddine Abdelbaki; Omar Taouab (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article explore le rôle central de la Balanced Scorecard (BSC) dans l'évaluation des stratégies de financement au sein des établissements publics à l'ère de la numérisation. Nous plongeons d'abord dans les concepts clés de la BSC, mettant en avant son utilité en tant qu'outil d'analyse et de mesure des performances financières et opérationnelles. La BSC offre un cadre global permettant de traduire la vision et la stratégie d'une organisation en indicateurs concrets, facilitant ainsi des décisions éclairées.Parallèlement, cet article souligne les défis théoriques majeurs posés par la numérisation pour les établissements publics. La transition vers le numérique a des répercussions profondes sur la gestion financière, l'ajustement des stratégies, et la réponse aux attentes croissantes des citoyens et des parties prenantes. Dans ce contexte, l'adaptation des stratégies de financement devient cruciale. La BSC, en tant qu'outil de mesure et d'évaluation, se révèle être un allié précieux pour les gestionnaires publics, permettant de suivre les performances, d'identifier les domaines nécessitant des améliorations, et d'ajuster les ressources financières en conséquence.La méthodologie de recherche de cet article repose sur une analyse documentaire  des rapports gouvernementaux pertinents, et des données provenant d'organismes nationaux et internationaux. En conclusion, cet article vise à éclairer les décideurs publics et les gestionnaires sur l'importance de la BSC dans l'amélioration des stratégies de financement à l'ère de la numérisation. Il offre des perspectives éclairées et des recommandations concrètes, basées sur une analyse documentaire solide, pour contribuer à une gestion financière efficace et à l'adaptation réussie des établissements publics dans ce contexte en constante évolution.This article explores the central role of the Balanced Scorecard (BSC) in assessing funding strategies within public institutions in the age of digitization. We first dive into the key concepts of the BSC, highlighting its usefulness as a tool for analyzing and measuring financial and operational performance. BSC offers a comprehensive framework for translating an organization's vision and strategy into concrete indicators, thereby facilitating informed decision-making.At the same time, this article highlights the major theoretical challenges posed by digitization for public institutions. The transition to digitalization has profound repercussions on financial management, the adjustment of strategies, and the response to the growing expectations of citizens and stakeholders. In this context, adapting financing strategies becomes crucial. BSC, as a measurement and evaluation tool, is proving to be a valuable ally for public managers, enabling them to monitor performance, identify areas requiring improvement, and adjust financial resources accordingly.The research methodology of this article is based on a literature review of relevant government reports, and data from national and international organizations. In conclusion, this article aims to enlighten public decision-makers and managers on the importance of BSC in improving funding strategies in the digital age. It offers informed perspectives and concrete recommendations, based on a solid literature review, to contribute to effective financial management and the successful adaptation of public institutions in this ever-changing context.