Evaluation de l’ampleur de la détresse psychologique chez les étudiants primo-inscrits à Sfax, Tunisie - Safia Azi Kammoun; Jérôme Palazzolo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Notre objectif est d’évaluer l’ampleur de la détresse psychologique chez les étudiants primo-entrants et repérer quelques facteurs associés à cette souffrance psychologique. Méthodes : Il s’agit d’une étude  transversale. Notre population est composée de 86 étudiants primo-entrants inscrits dans des filières scientifiques et littéraires. Résultats : La détresse psychologique dans notre population est estimée à 45.3%. L’analyse des corrélations révèle des liens significatifs entres les différentes variables : stress perçu, dépression, estime de soi, névrosisme et les scores obtenus aux GHQ-12.Nos résultats repèrent des différences statistiquement significatives entre certaines variables  et les résultats au GHQ-12. Les facteurs psychosociaux associés sont : La satisfaction du soutien social et le choix de la filière. Conclusion : A la lumière des résultats observés, des séances de sensibilisation et des actions de promotion de la santé mentale au profit des étudiants sont fortement recommandées pour venir en aide aux étudiants vulnérables psychologiquement.Objective: Our objective is to assess the extent of psychological distress among first-time students enrolled at the University of Sfax and to identify some factors associated with this distress. Methods: Our population is made up of 86 first-time students in Sfax. Results: Psychological distress in our population is estimated at 45.3%. Correlation analysis reveals significant links between the different variables: perceived stress, depression, self-esteem, neuroticism, and GHQ12 results. Our results identify statistically significant differences between certain sociodemographic variables and the GHQ-12 results. The associated psychosocial factors are Satisfaction with social support and choice of sector. Conclusion: Awareness sessions and actions to promote mental health in a university environment are strongly recommended to help psychologically vulnerable students.