Le Tramway de Québec comme Catalyseur de la Durabilité des Transports Publics et de la Résilience face aux Changements Climatiques : Une revue critique - Kossivi Fabrice Dossa; Yann Emmanuel Miassi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Entre 1990 et 2016, le transport routier a vu ses émissions de gaz à effet de serre augmenter de 52,3 %, soulignant le besoin urgent de transports publics plus durables pour lutter contre le changement climatique. Cette étude passe en revue la littérature sur le projet de tramway du Québec afin d'évaluer son potentiel pour soutenir des transports publics durables et améliorer la résilience climatique de la province. Sur les 119 articles examinés, 73 répondaient aux critères d'inclusion en utilisant la méthodologie PRISMA. Les études, publiées majoritairement entre 2016 et 2023, portent sur les impacts environnementaux, socio-économiques du tramway et les enjeux associés. L'étude évalue de manière critique le projet de tramway, soulignant son potentiel à améliorer considérablement la mobilité urbaine et la résilience climatique.   Pour améliorer l’atténuation du changement climatique, une participation accrue des citoyens à la prise de décision est cruciale. Les promoteurs et les responsables doivent incarner l'écoute, la collaboration, la transparence et la cohérence pour assurer le succès du projet. Merci pour cette suggestion mais on trouve cela pertinent puisque cela fait partie des résultats de la revue systématique. Between 1990 and 2016, road transport saw a 52.3% increase in greenhouse gas emissions, highlighting the urgent need for more sustainable public transport to combat climate change. This study reviews the literature on Quebec's tramway project to assess its potential for supporting sustainable public transport and enhancing the province's climate resilience. Out of 119 articles reviewed, 73 met the inclusion criteria using the PRISMA methodology. The studies, predominantly published between 2016 and 2023, focus on the tramway's environmental, socio-economic impacts, and associated challenges. The review critically evaluates the tramway project, highlighting its potential to significantly improve urban mobility and climate resilience. Despite the project's benefits, such as environmental, social, and economic gains, societal acceptance remains low, even with substantial government investment and various route proposals. To enhance climate change mitigation, increased citizen participation in decision-making is crucial. Promoters and officials must embody listening, collaboration, transparency, and consistency to ensure the project's success.