Incidence de l’exploitation forestière et fourragère sur la dynamique structurale de Prosopis africana (Gill. & Perr.) Taub., de Ptérocarpus erinaceus Poir., et de Afzelia africana Smith ex Pers., dans la commune de Kéran 1 au Nord-Togo - Laounta Akame; Tchaa Boukpessi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La déforestation et la dégradation inquiétantes que les ressources forestières et les formations boisées subissent en Afrique de l’ouest, sont dues aux différentes formes d’exploitations irrationnelles, notamment l’exploitation forestière et fourragère. En effet, ces deux formes d’exploitations, constituent les facteurs de pression sur certaines espèces végétales très prisées pour leur bois et fourrage. L’objectif de cette étude est de déterminer l’incidence de ces activités sur la dynamique structurale des peuplements de Prosopis africana, de Ptérocarpus erinaceus, et de Afzelia africana. La méthodologie adoptée est l’inventaire forestier dans les placettes de 1000 m² (100 m x 10 m) installés régulièrement à chaque 200 m le long des transects de 6 km dans chaque zone choisie. Les résultats montrent que ces activités ont une incidence négative sur la densité, le diamètre moyen, la hauteur moyenne et la surface terrière de ces trois espèces qui sont globalement faibles à cause de la densité élevée de coupe, d’émondage et de carbonisation. Ces espèces sont devenues rares avec des indices de raretés supérieurs à 80 % et leur régénération atteint rarement la maturité dans les zones exploitées à cause des feux de brousse, de l’agriculture et broutage sans cesse des bœufs. La structure en classes de diamètre et la structure en classes de hauteur révèlent que ces trois espèces sont représentées par les individus de diamètres et hauteurs faibles dans la zone où elles sont exploitées. Cette étude à travers ses résultats, interpelle à une gestion rationnelle de ces trois espèces par des mesures permettant leur protection et conservation durable afin d’éviter leur dégradation irréversible. The worrying deforestation and degradation of forest resources and woodlands in West Africa is due to various forms of irrational exploitation, in particular logging and fodder exploitation. In fact, these two forms of exploitation are the factors that put pressure on certain plant species that are highly prized for their wood and fodder. The aim of this study is to determine the impact of these activities on the structural dynamics of stands of Prosopis africana, Pterocarpus erinaceus, and Afzelia africana. The methodology adopted is forest inventory in 1000 m² plots (100 m x 10 m) installed regularly every 200 m along 6 km transects in each selected area. The results show that these activities have a negative impact on the density, mean diameter, mean height, and basal area of these three species, which are low overall because of the high density of felling, pruning, and charring. These species have become rare, with rarity indices of over 80 %, and their regeneration rarely reaches maturity in exploited areas due to bushfires, agriculture, and constant grazing by oxen. The structure in diameter classes and the structure in height classes show that these three species are represented by individuals with small diameters and heights in the area where they are harvested. The results of this study call for rational management of these three species, with measures for their protection and sustainable conservation to avoid irreversible degradation.