Planification Familiale et Dividende Démographique : le cas du Burundi - Aloys Ndayisenga; Pierre Itangishaka (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Au Burundi, le premier programme de planification familiale a vu le jour en 1983 et, à cette époque, ses indicateurs démographiques étaient alarmants. Le pays s’attendait alors à savourer plus tard les avantages du dividende démographique. Quatre décennies après, il sied de souligner que ces indicateurs n’ont pas bougé d’un iota malgré les efforts consentis. L’objectif de cette étude est donc de chercher à savoir pourquoi ces indicateurs démographiques n’ont pas évolué comme ailleurs car, l’Indice Synthétique de Fécondité (ISF) reste parmi les plus élevés du continent. Pour mener à bien cette étude, des analyses descriptives des données secondaires présentées en terme de proportion ou de pourcentage, ont été faites en se servant des données des Enquêtes Démographiques et de Santé (EDS) de 1987, 2010 et de 2016-2017 et des projections démographiques de 2010-2050. En essayant de décortiquer les raisons ou les causes profondes de ces indicateurs qui n’évoluent pas de façon notable, nous nous sommes rendu compte que le pays est très loin de franchir le cap de la Révolution Contraceptive (60 à 85%) des femmes mariées ou vivant maritalement), son  niveau d’utilisation de la contraception moderne n’étant que de 23% en 2017. Cela  constitue un véritable frein au développement socio-économique du pays. Des facteurs liés à la mentalité, à la religion, des facteurs socio-historico-culturels expliqueraient la faible adoption des méthodes contraceptives et le taux de fécondité qui reste parmi les plus élevés du continent.  Burundi's first family planning program was launched in 1983, at a time when its demographic indicators were alarming. The country expected to reap the benefits of the demographic dividend later. Four decades on, these indicators have not yet changed, despite the efforts made. The aim of this study is therefore to find out why these demographic indicators have not evolved as they have elsewhere, as the Total Fertility Rate (TFR) remains among the highest on the continent. To carry out this study, descriptive analysis of secondary data, presented in terms of proportion or percentage, was carried out using data from the 1987, 2010, and 2016-2017 Demographic and Health Surveys (DHS) and 2010-2050 population projections.  In trying to unpack the reasons or root causes of these indicators, which are not evolving in any noticeable way, we realized that the country is a long way from reaching the milestone of the Contraceptive Revolution (60 to 85% of women married or living in a marital relationship), its level of modern contraceptive use being just 23% in 2017. This is a real hindrance to the country's socio-economic development. Factors linked to mentality, religion, and socio-historico-cultural factors explain the low adoption of contraceptive methods and the fertility rate, which remains among the highest on the continent.