Prise en charge des infections ostéo-articulaires en milieu sahélien : étude prospective à propos de 82 cas - Dalatou Malam Maman Mahamadou Habibou; Abdoulwahab Allassane Mohamed; Moussa Niandou Ali; Yafoutane Djaba Pacôme; Souna Badio Seyni (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le but du travail était de rapporter les résultats du traitement des infections ostéo-articulaires (IOA) en milieu sahélien. Il s’agissait d’une étude prospective et descriptive concernant 82 patients, sur une période d’un an (1er Mars 2023 au 29 Février 2024). Les variables analysées étaient épidémiologiques, diagnostiques, thérapeutiques et évolutifs. Un protocole de prise en charge médicale et chirurgicale a été appliqué à tous les malades. L’évaluation des résultats était essentiellement clinique reposant sur l’assèchement du foyer infectieux, l’obtention d’une consolidation osseuse et la qualité de la cicatrisation. La fréquence des IOA était de 9,66%. L’âge moyen était de 10,25 ans. Le sexe masculin était majoritaire. Le délai moyen entre le début des signes et la prise en charge était de 30 mois. La majorité des patients avaient entrepris une automédication et un traitement traditionnel (n=52 ; 63,41%). La jambe était le segment de membre le plus touché (n=35 ;42,68%).  La culture était positive dans 56,37% (n=31) des cas. Le Staphylococcus aureus était le germe le plus incriminé (n=22 ; 62,85%), sensible dans la plupart des cas à l’amoxicilline-acide clavulanique et la gentamicine. Les ostéomyélites (n=28 ;34,10%) étaient le type d’infection le plus retrouvé. Le traitement chirurgical était réalisé dans tous les cas.  L’évolution était favorable dans plus de la moitié des patients. Les IOA demeurent fréquentes et constituent un défi thérapeutique. Malgré un délai long de prise en charge dans notre contexte, l’évolution était favorable suscitant des interrogations sur l’influence du milieu. The objective of the work was to report the results of osteoarticular infection treatmentin the Sahel environment. This was a prospective and descriptive study about 82 patients, over a period of one year (March 1, 2023 to February 29, 2024). The variables analyzed were epidemiological, diagnostic, therapeutic and evolutionary. A medical and surgical management protocol was applied to all patients. The evaluation of the results was essentially clinical based on the drying of the infectious site, the achievement of bone consolidation and the quality of healing. The frequency of was 9.66%. The average age was 10.25 years. The male gender was in the majority. The average time between the onset of signs and treatment was 30 months. The majority of patients had undertaken self-medication and traditional treatment (n=52; 63.41%). The leg was the most affected limb segment (n=35;42.68%).  The culture was positive in 56.37% (n=31) of cases. Staphylococcus aureus was the most incriminated germ (n=22; 62.85%), sensitive in most cases to amoxicillin-clavulanic acid and gentamicin. Osteomyelitis (n=28; 34.10%) was the most common type of infection. Surgical treatment was performed in all cases.  The outcome was favorable in more than half of the patients. Osteoarticular infection remains frequent and constitutes a therapeutic challenge. Despite a long delay in treatment in our context, the evolution was favorable, raising questions about the influence of the environment.