Accompagnement psychosocial et résilience des adolescents victimes de conflit intercommunautaire Arabe Choa Mousgoum à Logone Birni - David Sanawai (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le conflit intercommunautaire entre les Arabes Choa et les Mousgoum à Logone Birni, une région du Cameroun, a engendré des conséquences dévastatrices sur la population locale, en particulier sur les adolescents. Ce contexte de violence a exacerbé des problèmes psychosociaux tels que l’anxiété, la dépression et le stress post-traumatique parmi les jeunes. Malgré cette situation certains adolescents ont développé la capacité de résilience. Dès lors, comment l’accompagnement psychosocial influence-t-il la résilience des adolescents victimes du conflit intercommunautaire arabe choa-Mousgoum à Logone Birni ? Cette étude s’appuie sur la théorie écologique de Bronfenbrenner (1979), qui souligne l’importance des interactions entre l’individu et son environnement social dans le développement de la résilience. Les résultats montrent que 75% des adolescents ayant bénéficié d’un accompagnement psychosocial structuré ont rapporté une amélioration significative de leur bien-être émotionnel par rapport à ceux n’ayant pas reçu ce soutien. De plus, 60% des participants ont développé des compétences sociales renforcées, facilitant ainsi leur intégration dans la communauté. Il est recommandé d’intensifier les programmes d’accompagnement psychosocial en intégrant des approches communautaires qui mobilisent non seulement les adolescents mais aussi leurs familles et leurs pairs. De plus, il serait bénéfique d’évaluer régulièrement l’efficacité de ces programmes afin d’adapter les interventions aux besoins évolutifs des jeunes victimes du conflit. The inter-communal conflict between the Choa Arabs and the Mousgoum in Logone Birni, a region of Cameroon, has had devastating consequences on the local population, particularly on adolescents. This context of violence has exacerbated psychosocial problems such as anxiety, depression, and post-traumatic stress among young people. Despite this situation, some adolescents have developed the capacity for resilience. Therefore, how does psychosocial support influence the resilience of adolescent victims of the Choa-Mousgoum Arab intercommunity conflict in Logone Birni? This study is based on the ecological theory of Bronfenbrenner (1979), which highlights the importance of interactions between the individual and their social environment in the development of resilience. The results show that 75% of adolescents who received structured psychosocial support reported a significant improvement in their emotional well-being compared to those who did not receive this support. In addition, 60% of participants developed strengthened social skills, thus facilitating their integration into the community. It is recommended to intensify psychosocial support programs by integrating community approaches that mobilize not only adolescents but also their families and peers. In addition, it would be beneficial to regularly evaluate the effectiveness of these programs in order to adapt interventions to the evolving needs of young victims of conflict.