Beneficios de una intervención nutricional en indicadores antropométricos y glucosa de pacientes con diabetes tipo 2 en un área urbana del sureste de México - Lourdes Alejandra Cachón Segura; Fabiola Pinzón Moguel; Hugo Alejandro Panting Villalobos; Edgar Fernando Peña Torres; Marisol Campos Rivera (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el efecto de una intervención nutricional en la glucosa, índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de cintura (CC) en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Se realizó un estudio cuasiexperimental en 24 pacientes del sureste de México diagnosticados con DM2, de los cuales 12 recibieron una intervención nutricional, que consistió en asesoría dietética personalizada durante un periodo de 7 meses, mientras que los otros 12 formaron el grupo control y solo recibieron tratamiento farmacológico estándar. Se observó un cambio positivo en el IMC del grupo de intervención, respecto al control. Además, hubo una reducción significativa en todas las variables medidas (glucosa, IMC y CC) dentro del grupo de intervención al comparar los valores al inicio y al final del periodo del estudio. Los hallazgos sugieren que las intervenciones nutricionales pueden ser una estrategia efectiva para  mejorar el estado de salud física y reducir los niveles de glucosa en pacientes con DM2 siempre y cuando exista una adecuada adherencia al tratamiento farmacológico.The aim of this study was to analyze the effect of a nutritional intervention on glucose, body mass index (BMI), and waist circumference (WC) in patients with type 2 diabetes mellitus (T2DM). A quasi-experimental study was conducted on 24 patients from southeastern Mexico diagnosed with T2DM, of which 12 received a nutritional intervention consisting of personalized dietary counseling over a period of 7 months, while the other 12 formed the control group and only received standard pharmacological treatment. A positive change in BMI was observed in the intervention group compared to the control group. Additionally, there was a significant reduction in all measured variables (glucose, BMI, and WC) within the intervention group when comparing values at the beginning and end of the study period. The findings suggest that nutritional interventions can be an effective strategy to improve physical health and reduce glucose levels in patients with T2DM, provided there is adequate adherence to pharmacological treatment.