Application de la géomatique et de l’analyse multicritère à l’analyse du risque d’inondation dans la ville d’Agboville (Sud de la Côte d’Ivoire) - Armand Kangah; Kolotioloma Alama Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis quelques années, les villes ivoiriennes dont Agboville, subissent durant les saisons pluvieuses des inondations dévastatrices et meurtrières. La récurrence et les dégâts matériels et humains causés par ce phénomène sont devenus une préoccupation majeure pour les populations. La présente étude se fixe comme objectif, d’analyser à partir des Systèmes d’Informations Géographiques (SIG) et de l’analyse multicritère de Saaty, le niveau de risque d’inondation dans la ville d’Agboville. Le but visé est la cartographie des zones à risque d’inondation afin qu’elle soit intégrée dans les plans d’aménagement et aide également dans les prises des décisions. Ainsi, à partir des SIG, les facteurs susceptibles d’intervenir dans la manifestation de l’aléa inondation (pente, altitude, pluie, réseau de drainage) et des éléments qui pourraient être endommagés (enjeux matériels et humains) ont d’abord été cartographiés au moyen des données topographiques (Alos Palsar), démographiques et d’occupation du sol (images Maxar). Ensuite, l’utilisation de l’analyse multicritère de Saaty a conduit à la hiérarchisation ainsi qu’à la pondération des facteurs afin de déterminer leur poids dans la manifestation de l’inondation. Enfin, le recours à la méthode combinatoire de Voogd a abouti à la détermination des fonctions d’aléa, de vulnérabilité et du risque d’inondation. L’application de ces différentes fonctions dans un SIG a permis de produire les cartes des zones d’aléa, de vulnérabilité et du risque d’inondation de la ville d’Agboville. La carte des zones à risque d’inondation, validée par l’exploitation des données du terrain révèle que 38 % de l’espace urbain d’Agboville est exposé à un risque d’inondation allant de moyen à très élevé. L’insuffisance de réseaux de drainage des eaux pluviales est un facteur favorisant le risque d’inondation dans la ville. Plusieurs quartiers comportent des zones à risque d’inondation, à l’instar de ceux du centre-ville. For several years now, Ivorian towns, including Agboville, have suffered devastating and deadly floods during the rainy seasons. The recurrence and the material and human damage caused by this phenomenon have become a major concern for the population. The aim of this study is to use geographic information systems (GIS) and Saaty's multi-criteria analysis to analyze the level of flood risk in Agboville City. The aim is to map areas at risk of flooding so that they can be incorporated into development plans, and also help in decision-making. Using GIS, the factors likely to contribute to the occurrence of flood hazards (slope, altitude, rainfall, drainage network) and the elements that could be damaged (material and human challenge) were first mapped using a digital elevation model from Alos Palsar, demographic and land-use data (Maxar images). Next, Saaty's multi-criteria analysis was used to prioritize and weigh the factors in order to determine their contribution to flooding. Finally, the use of Voogd's combinatorial method led to the determination of hazard, vulnerability, and flood risk functions. These functions were then applied in a GIS to produce maps of hazard, vulnerability, and flood risk zones. The map of flood risk zones, validated by field data, reveals that 38% of Agboville's urban area is exposed to a medium to very high risk of flooding. The inadequacy of stormwater drainage systems is a factor contributing to the risk of flooding in the town. Several parts of town except the city center are at risk of flooding.