Performances économique et financière des systèmes de culture du Cajanus cajan au Bénin en Afrique de l’Ouest - Kassimou Issaka; Ibidon Firmin Akpo; Filikibirou Tassou Zakari; Zachée Houessingbe; Nouroudine Ollabode; Afouda Jacob Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non-comptabilisation des revenus des cultures secondaires comme le Cajanus cajan menace la viabilité des petites exploitations agricoles du Bénin. Cette étude examine l’effet des systèmes de culture sur la performance économique et financière du pois d’Angole au Centre du Bénin. Les données ont été collectées à travers une enquête auprès de 240 producteurs de pois d’Angole choisis de façon aléatoire. Une régression simultanée apparemment sûre et des indicateurs économiques et financiers sont mobilisés pour apprécier la performance de la production du pois d’Angole. Les résultats montrent six différents systèmes de culture de pois d’Angole. L'analyse révèle que tous sont rentables, mais les systèmes 1 et 2 offrent de meilleures marges nettes, et les systèmes 1 et 3 sont les plus productifs en matière de productivité moyenne du travail et avantageux en termes de ratio bénéfice-coût. Les systèmes 5 et 6 sont les moins performants. Le modèle indique que les systèmes 1, 2 et 4 améliorent simultanément les trois indicateurs de performance. Pour la production du pois d'Angole, le choix du système de culture impacte la rémunération du travail et le gain financier, sans nécessairement affecter la marge nette. Ainsi, pour accroître les revenus des agriculteurs grâce à cette spéculation, il est essentiel de se concentrer sur les systèmes de culture les plus performants économiquement et financièrement. Failure to account for income from secondary crops such as Cajanus cajan threatens the viability of smallholder farms in Benin. This study examines the effect of cropping systems on the economic and financial performance of pigeon pea in central Benin. Data were collected through a survey of 240 randomly selected pigeon pea growers. A seemingly safe simultaneous regression and economic and financial indicators are mobilized to assess the performance of pigeon pea production. The results show six different pigeon pea cropping systems. The analysis reveals that all are profitable, but systems 1 and 2 offer better net margins, and systems 1 and 3 are the most productive in terms of average labor productivity and advantageous in terms of benefit-cost ratio. Systems 5 and 6 are the least productive. The model shows that systems 1, 2 and 4 simultaneously improve all three performance indicators. For pigeon pea production, the choice of cropping system has an impact on labor remuneration and financial gain, without necessarily affecting the net margin. So, to increase farmers' income from this crop, it is essential to focus on the most economically and financially efficient cropping systems.