Évaluer et accompagner les enseignants : des articulations pour un modèle à référence humaine d’autoévaluation de l’établissement scolaire - Kaoutara Elomari; Abdelaziz Boukdir; Anas Zaytouni (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article présente un modèle d’autoévaluation et d’accompagnement des acteurs dans les établissements scolaires en mettant l’accent sur les indices de sa référence humaine. L’objectif de ce travail est de présenter un dispositif intégré d’évaluation/accompagnement et  d’expliquer une partie de sa mise en œuvre relative au suivi de la pratique enseignante. Notre hypothèse est qu’un ensemble de synergies au sein de chaque processus à part, celui de l’évaluation et celui de l’accompagnement et surtout des  articulations centrales entre ces deux processus forment la source qui nourrit la visée humaine de la gouvernance interne de l’établissement. En se basant sur un dispositif qui se compose d’une matrice évaluative et d’un ensemble d’instruments d’observation et de mesure des performances, l’expérience mené au sein d’un groupe scolaire d’ enseignement privé  consistait à intégrer les enseignants, acteurs principaux de notre recherche-action, dans la mise en œuvre de l’évaluation et à les accompagner en même temps pour développer leur pratiques. A mi-parcours de ce projet, nous avons conclu que les enseignants ont pu jouer  le rôle d’évaluateur-acteur et ont réussi à travers leurs participation réflexive et active à développer leurs projets professionnels et à concrétiser les actions du projet de l’établissement. This article presents a model for self-evaluation and support of actors in schools, focusing on the indicators of its human reference. The aim of this work is to present an integrated assessment/support system and to explain part of its implementation relating to the monitoring of teaching practice. Our hypothesis is that a set of synergies within each separate process, that of assessment and that of support, and above all the central links between these two processes, form the source that feeds the human dimension of the school's internal governance. Based on a system consisting of an evaluation matrix and a set of instruments for observing and measuring performance, the experiment conducted within a private school group involved integrating the teachers, the main actors in our action research, into the implementation of the evaluation and at the same time supporting them in developing their practices. Halfway through the project, we concluded that the teachers had been able to play the role of evaluator-actor and had succeeded, through their reflective and active participation, in developing their professional projects and putting into practice the actions in the school's project.