Diversité et cartographie des ligneux le long des grandes artères de la ville de Brazzaville : cas des arrondissements 1 Makélékélé, 2 Bacongo et 4 Moungali, République du Congo - Saint Fédriche Ndzai; Destin Chelvin Vindou Siassia; Duvaress Alverick Jeansy Kimbembe; Gerleo Lassy Moundaga; Guy Foly Mpela; Mat-Sheridan Mikoungui Gomo; Ravhy Laurent Ondon; Chauvelin Douh; Pierre Mbete; Félix Koubouana (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
A l’échelon mondial, toutes les forêts jouent un rôle crucial dans la régulation du climat du fait qu’elles sont l’un des principaux réservoirs de carbone de la terre, leur survie évite donc l’aggravation de l’effet de serre. Réalisée dans la ville de Brazzaville, notamment dans trois : Moungali, Bacongo et Makélékélé dont l’objectif général était d’améliorer les connaissances des ligneux se trouvant le long des grandes artères. L’étude a portée sur la mesure le géoréférencement de tous les arbres de diamètre supérieur ou égal à 5 cm à 1,30 m du sol se trouvant le long des grandes artères des arrondissements. Au total, 824 arbres dont 39 espèces, 31 genres et 20 familles. Arrondissement Moungali a présenté plus d’arbres (478) que les deux autres. La famille des Fabaceae est la plus représentée qualitativement dans tous les arrondissements (Bacongo, Makélékélé et Moungali) avec respectivement 71,26 %, 35,20 et 44,14 %. Les sept (7) espèces les mieux représentées avec une fréquence relative de 100 % sont : Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii et Terminalia mantaly. Les moyennes sur les indices de diversités ont été d’ordre 3,40±0,22 pour Shannon et 0,77±0,004 pour l’Equitabilité de Piélou. L’analyse du Coefficient de Sorensen a montré une affinité floristique entre les trois arrondissements (51,37±3,76 %). La structure diamétrique a présenté une allure exponentielle décroissante. Le diamètre moyen le plus élevé a été obtenu à Moungali avec 1207,85±921,64 cm. Cette étude a permis de comprendre que les grandes artères de Brazzaville présentent une bonne diversité floristique dont la gestion rationnelle s’avère nécessaire. Aussi, ces résultats pourront servir de données de références dans le programme d’aménagement de la ville.On a global scale, all forests play a crucial role in climate regulation, as they are one of the earth's main carbon reservoirs, and their survival therefore prevents the greenhouse effect from worsening. Carried out in the city of Brazzaville, particularly in three areas: Moungali, Bacongo, and Makélékélé, the general aim was to improve knowledge of the woody plants found along the main arteries. The study involved measuring and geo-referencing all trees with a diameter of 5 cm or more at 1.30 m above ground level located along the main arteries of the districts. In all, 824 trees were surveyed, including 39 species, 31 genera, and 20 families. Arrondissement Moungali had more trees (478) than the other two. The Fabaceae family is the most represented qualitatively in all boroughs (Bacongo, Makélékélé, and Moungali), with 71.26%, 35.20 and 44.14% respectively. The seven (7) best-represented species with a relative frequency of 100% are Bauhinia purpurea, Cananga odorata, Delonix regia, Eucalyptus Sp. Mangifera indica, Millettia laurentii and Terminalia mantaly. The averages for the diversity indices were 3.40±0.22 for Shannon and 0.77±0.004 for Piélou Equitability. Analysis of Sorensen's Coefficient showed a floristic affinity between the three districts (51.37±3.76%). The diametric structure showed a decreasing exponential trend. The highest mean diameter was obtained in Moungali at 1207.85±921.64 cm. This study has shown that Brazzaville's main arteries have a good diversity of flora, which needs to be managed rationally. These results can be used as reference data for the city's development program.