Diversité floristique et importance socio-économique de la flore sauvage de la mare de Bougary (Assaba, Mauritanie) - Abdellahi Mohamed Vall Hmeyada; Lemhaba Yarba; Ahmed Aliyenne; Baba Ainina Moulay M’Hammed; Allal Mohamed Abdellahi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En Mauritanie,  les zones humides constituent l’un des habitats les plus riches en biodiversité dans la zone saharo-sahélienne ; cependant cette biodiversité reste très peu connue et  les services que ces zones offrent sont rarement pris  en compte dans le cadre de l’économie nationale. La présente étude cherche, sous l’angle botanique, à améliorer les connaissances et à relever la valeur écosystèmiques   de la mare de Bougary. La démarche a consisté à inventorier et caractériser tous les taxons botaniques et à enquêter  auprès des populations locales pour comprendre  l’importance des espèces végétales pour  la résilience communautaire. 95 espèces appartenant à 82 genres et 35 familles sont inventoriées ; les Fabaceae (20%) et les Poaceae (18%) représentent les principales familles dominantes. La répartition en types biologiques des taxons recensés indique la dominance des thérophytes (46%) et des phanérophytes (44%). Au plan biogéographique, 49% des taxons sont soudano-zambésiens et 30% de transition saharo-arabique /soudano-zambésienne. La cueillette des sous-produits forestiers est une activité discrète, mais très importante  autour de la mare de Bougary, impliquant des fruitiers sauvages, des plantes médicinales et aromatiques et d’autres produits forestiers non ligneux. Suite à l’exploitation abusive de cette flore, 12 espèces semblent être disparues de la zone et d’autres sont menacées si des mesures lucides de protection ne sont pas urgemment engagées. In Mauritania Wetlands constitute one of the richest habitats in biodiversity in the Saharo-Sahelian zone in; However, this biodiversity remains little known and the services that these areas offer are rarely taken into account within the framework of the national economy. This study seeks, from a botanical perspective, to improve knowledge and identify the ecosystem value of the Bougary pond. The approach consisted of inventorying and characterizing all botanical taxa and surveying local populations to understand the importance of plant species for community resilience. 95 species belonging to 82 genera and 35 families are inventoried; Fabaceae (20%) and Poaceae (18%) represent the main dominant families. The distribution of biological types of the taxa recorded indicates the dominance of therophytes (46%) and phanerophytes (44%). Biogeographically, 49% of the taxa are Sudano-Zambesian and 30% Saharo-Arabic/Sudano-Zambesian transition. The collection of forest by-products is a discreet but very important activity around the Bougary pond, involving wild fruit trees, medicinal and aromatic plants and other non-woody forest products. Following the abusive exploitation of this flora, 12 species appear to have disappeared from the area and others are threatened if clear-minded protection measures are not urgently taken.