Etude ethnobotanique des plantes utilisées dans le traitement de l’hypertension artérielle de la région autonome du Grand Lomé - Yaovi Mignazonzon Afassinou; Yao Israël Sossou; Soulemane Pessinaba; Labite Kpoti Tokou; Komla Afanlovi; Koffi Koudouvo; Amegnona Agbonon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Pertinence ethnopharmacologique : Le coût de la prise en charge de l’hypertension est plus élevé chez les patients à faible revenu financier.  D’où l’utilisation fréquente de la médecine traditionnelle. Cette étude pourrait révéler de nouveaux usages pour des plantes médicinales déjà connues, ainsi que pour plusieurs plantes médicinales inconnues. Objectif de l’étude : L’objectif de ce travail est d’identifier les plantes utilisées pour traiter l’hypertension dans la Région Autonome du Grand Lomé. Matériel et Méthodes : Il s’agissait d’une enquête ethnobotanique menée dans la Région Autonome du Grand Lomé sur une période de six mois d’avril à septembre 2021.  L’accent a été mis sur la collecte d’informations sur les plantes médicinales utilisées dans le traitement de l’hypertension artérielle chez les herboristes du marché en utilisant la méthode « Achat en Triplet de Recettes Médicinales (ATRM) ». Résultats : Nous avons visité 18 marchés et rencontré 108 herboristes. Les herboristes étaient des femmes dans 79,62 % des cas.  L’enquête a identifié 36 espèces de plantes médicinales regroupées en 24 familles de plantes.  La famille des Verbenaceae est la famille la plus fréquemment citée de ces espèces, et la famille des Fabaceae a le plus grand nombre d’espèces répertoriées. La Lippia multiflora Moldenke était l’espèce la plus citée par les herboristes. Les parties utilisées étaient des tiges feuillées dans 43,5%. Le processus de préparation de ces plantes comprenait la décoction (72,7 %) et la macération (15,8 %). L’administration par voie orale étant le principal mode d’administration. Conclusion : La flore de la Région Autonome du Grand Lomé contient une variété de plantes médicinales utilisées pour traiter l’hypertension artérielle. La démonstration de leurs effets antihypertenseurs par des tests pharmacologiques garantira que leur utilisation est sécurisée. Ethnopharmacological relevance: The cost of managing hypertension is greater for patients with low financial income.  Hence, the frequent use of traditional medicine. This study may uncover new uses for already known medicinal plants, as well as several unknown medicinal plants.Aim of the study: This work aims to identify the plants used to treat hypertension in the Autonomous Region of Greater Lome. Material and Methods: This was an ethnobotanical survey conducted in the Autonomous Region of Greater Lome over six months from April to September 2021.  The focus was on gathering information about medicinal plants used in the management of hypertension in market herbalists using the “Achat en Triplet de Recettes Médecinale” (ATRM) method. Results: We visited 18 markets and met 108 herbalists.  Herbalists were female in 79.62% of cases.  The survey identified 36 species of medicinal plants grouped into 24 plant families.  The Verbenaceae family is the most frequently cited family of these species, and the Fabaceae family has the highest number of listed species. Lippia multiflora Moldenke was the species most cited by herbalists. The parts used were leafy stems in 43.5%. The preparation process for these antihypertensive plants involved decoction (72.7%) and maceration (15.8), with oral administration being the primary mode of administration. Conclusion: The Greater Lome Autonomous Region's flora contains a variety of medicinal plants that are used to treat hypertension.  Demonstrating their antihypertensive effects through pharmacological tests will ensure their use is secure.