Résultats du traitement chirurgical des fractures malléolaires de l’adulte au Centre Hospitalier Régional de Sokodé - Yaovi Yanick Dellanh; Batarabadja Bakriga; Kolima Ehlissou Akloa; Apollinaire Saouwada Paul Beme; Gamal Ayouba; Anani Abalo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Les fractures malléolaires sont fréquentes et leur traitement est de plus en plus chirurgical. Le but de l’étude était d’évaluer les résultats cliniques, radiologiques et fonctionnels des fractures malléolaires opérées dans un hôpital régional du Togo. Matériels et Méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective et analytique portant sur les patients pris en charge entre janvier 2019 et décembre 2022 dans le service d’Orthopédie du Centre Hospitalier Régional de Sokodé. Les dossiers des patients suivis pour fractures malléolaires étaient exploités. Les patients suivis et revus pendant au moins 06 mois étaient inclus. L’évaluation était basée sur les critères anatomiques de Leeds et Ehrlich en post-opératoire, le score fonctionnel de Kitaoka à 06 mois. Résultats : Le délai de chirurgie était de 15 jours en moyenne avec des extrêmes de 01 jour et 40 jours.  Sur une série de 38 patients traités, l’évaluation sur le plan anatomique selon les critères de Leeds et Ehrlich a trouvé 85% (n= 32) de bonnes réductions. Le score de Kitaoka à six(06)mois était décrit comme suit : 52,5%(n=20) de scores excellents et bons correspondant aux fractures initialement fermées, 39,5 %(n=15) de scores bons et moyens correspondant aux fractures initialement ouvertes et 08%(n=03) de scores mauvais. Les fractures ouvertes étaient sujettes à des complications secondaires à type d’arthrose précoce, d’ostéo-arthrite et de pseudarthrose.  Conclusion :  Le traitement chirurgical des fractures fermées malléolaires donnait de bons et excellents résultats fonctionnels. Les fractures ouvertes étaient sujettes à des complications précoces avec un pronostic fonctionnel médiocre.Introduction: Malleolar fractures are frequent, and their treatment is increasingly surgical. This study aims to assess the clinical, radiological, and functional results of malleolar fractures treated in a secondary hospital in Togo. Materials and Method: This was a retrospective and analytic study of patients managed between January 2019 and December 2022 in the Orthopedic Department of the Regional Hospital of Sokode. The records of patients followed for malleolar fractures were processed. Patients followed and reviewed at least 6 months were included. Evaluation was based on the anatomical criteria of Leeds and Ehrlich, the functional score of Kitaoka at 06 months. Results: The surgery delay was fifteen days ranging 01 day to 40 days.  On a serie of 38 patients treated, anatomical assessment according to the Leeds and Ehrlich criteria found 85% of good reductions. According to the Kitaoka score at 6 months, 52,5% (n=20) of the scores were excellent for close fracture and 39,5% (n=15) were good or average for open fracture and 08%(n=03) of poor score. Open fractures were prone to secondary complications such as early arthritis, malleolus non-union, and ankle joint infection. Conclusion: Surgical treatment of closed bimalleolar fractures gave good and excellent functional results. Open fractures were prone to early complications with a poor functional prognosis.