Reconstitution du stock de carbone pendant la dynamique de régénération de l’Unité Forestière d’Aménagement (UFA) Tsama-Mbama en comparaison avec la forêt primaire, département de la Cuvette-Ouest (République du Congo) - Mondzali Lenguiya Romarick; Koubouana Félix; Née Goma Irène Marie Cécile Mboukou Kimbatsa; Ndzai Saint Fédriche (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’agriculture sur brûlis est l’une des causes de changement du couvert forestier dont la conséquence environnementale est la perte du couvert forestier qui contribue aux changements climatiques. Cette étude permet de suivre la reconstitution du stock de carbone pendant la dynamique de régénération de la forêt après culture sur brûlis dans l’Unité Forestière d’Aménagement Tsama-Mbama. Au total, 8 parcelles d’un ha chacune ont été installées dans les jachères, forêts secondaires et la forêt mature ou « primaire » dont tous les arbres de diamètre ≥5 cm à 1,30 m du sol ont été dénombrés par un inventaire systématique Le prélèvement des  échantillons du carbone organique et des racines ont été effectués sur les profondeurs de 0-10 cm et 10-20 cm. La biomasse aérienne a été déterminée par l’équation allométrique et  converties en valeur de carbone à l’aide de fraction de carbone de la matière sèche. Le carbone organique du sol est estimé après la détermination de la densité apparente et de la teneur du carbone organique de chaque échantillon du sol au laboratoire. La biomasse racinaire est déterminée après séchage des  racines à l’étuve à une température de 70 °C pendant 72 heures. Il a été recensé 5608 individus répartis dans 135 espèces, 102 genres et 41 familles. Les densités varient de 311 à 1039 pieds/ha et les surfaces terrières varient de 1,49 à 32,72 m2/ha. Le stock de carbone aérien varie de 3,36 tC/ha  à 237,15 tC/ha. Le stock du carbone organique du sol varie de 1,48 à 2,5 tC/ha et de 0,95 à 1,43 tC/ha respectivement pour le premier et le deuxième horizon. Le stock de carbone des racines varie de  0,41 à 0,58tC/h,  0,09 à 0,54 tC/ha et 0 à 0,88 tC/ha pour le premier horizon ; de 0,13 à 0,3 tC/ha, 0,1 à 0,38 tC/ha et 0 à  0,35 tC/ha pour le deuxième horizon respectivement pour les racines fines, moyennes et grossières. Cette étude a montré que le stock de carbone aérien séquestré croît avec l’âge de la forêt. Par contre,  le carbone organique du sol ne semble pas être influencé par l’âge de la forêt.Slash-and-burn agriculture is one of the causes of forest cover change, the environmental consequence of which is the loss of forest cover, which contributes to climate change. This study makes it possible to monitor the reconstitution of forest regeneration after slash-and-burn agriculture in the Tsama-Mbama Forest Management Unit. A total of 8 plots of one hectare each were set up in fallow, secondary forest, and mature or ‘primary’ forest, with all trees with a diameter ≥5 cm at 1.30 m above ground level being counted by systematic inventory. Samples of organic carbon and roots were taken at depths of 0-10 cm and 10-20 cm. Above-ground biomass was determined using the allometric equation and converted to a carbon value using the carbon fraction of dry matter. Soil organic carbon was estimated after determining the bulk density and organic carbon content of each soil sample in the laboratory. Root biomass is determined after drying the roots in an oven roots in an oven at a temperature of 70°C for 72 hours. A total of 5608 individuals were recorded, divided into 135 species, 102 genera and 41 families. Densities ranged from 311 to 1039 plants/ha and surface areas from 1.49 to 32.72 m2/ha. Above-ground carbon stock varied from 3.36 tC/ha to 237.15 tC/ha. Soil organic carbon stock varied from 1.48 to 2.5 tC/ha and from 0.95 to 1.43 tC/ha for the first and second horizons respectively. The carbon stock in the roots varies from 0.41 to 0.58 tC/h, 0.09 to 0.54 tC/ha and 0 to 0.88 tC/ha for the first horizon; from 0.13 to 0.3 tC/ha, 0.1 to 0.38 tC/ha and 0 to 0.35 tC/ha for the second horizon for fine, medium and coarse roots respectively. This study showed that the stock of sequestered aerial carbon increases with the age of the forest. In contrast, soil organic carbon does not appear to be influenced by forest age.