Pratiques thérapeutiques traditionnelles des fractures des membres à Bébouo-Sibouo, Côte d’Ivoire - Konan Bah Modeste Gnamien; Ahouansou Stanislas Sonagnon Houndji; Adjoua Ange Christelle Brou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En Côte d’Ivoire nous avons noté une sollicitation de plus en plus croissante des thérapeutes traditionnels spécialisés dans les cas de fractures des membres. Nous nous situons ici dans le cadre de l’émergence d’une médecine alternative de plus en plus sollicitée qui échappe à toute régulation et peut comporter par conséquent des risques sanitaires. Il est donc important de documenter ces pratiques pour saisir tous ces contours en vue de construire une appréciation solide. L’objectif de la présente étude est de décrire les pratiques thérapeutiques d’un thérapeute traditionnel spécialisé dans les fractures des membres, plus précisément de la localité Bébouo Sibouo (Haut Sassandra, Centre Ouest Ivoirien).  Le thérapeute traditionnel a été sélectionné à travers l'échantillonnage par cas unique des micro-unités sociales. Dans une démarche qualitative, cette étude a mobilisé comme technique de collecte de données, la recherche documentaire, l’observation directe et les entretiens. Les outils de collecte utilisés sont : la grille de lecture, la grille d’obseration et le guide d’entretien. Les données ont été traitées à travers la transcription et la codification. Pour l’analyse nous avons opté pour l’analyse de contenu. Nous retenons que l'acquisition de la compétence de thérapeute traditionnel spécialisé dans le traitement des fractures des membres est profondément enracinée dans la culture de la lignée et se transmet de génération en génération. Le tarif du service offert par le thérapeute traditionnel est symboliquement fixé à 5F CFA, ce qui constitue la première condition avant de commencer le traitement. Une fois ce montant symbolique réglé, le thérapeute, spécialisé dans les fractures des membres, consulte les esprits pour obtenir des directives concernant les sacrifices à effectuer. Le traitement consiste essentiellement en l'application de beurre de karité et d'une poudre noire, issue de l'écorce d'arbres, sur le membre fracturé, accompagnée de prières incantatoires. Retenons ici que la trajectoire thérapeutique repose sur des pratiques divinatoires.In Côte d'Ivoire, we have noted a growing demand for traditional therapists specialising in the treatment of limb fractures. This is part of the emergence of an increasingly popular alternative medicine, which is not regulated and may therefore entail health risks. It is therefore important to document these practices in order to grasp their full scope and build a solid assessment. The aim of this study is to describe the therapeutic practices of a traditional therapist specialising in limb fractures, more specifically in the locality of Bébouo Sibouo (Haut Sassandra, Central West Côte d'Ivoire).  The traditional therapist was selected through a single-case sampling of social micro-units. As part of a qualitative approach, this study used documentary research, direct observation and interviews as data collection techniques. The data collection tools used were: the reading grid, the observation grid and the interview guide. The data were processed through transcription and coding. For the analysis, we opted for content analysis. We found that acquiring the skills of a traditional therapist specialising in the treatment of limb fractures is deeply rooted in the culture of the lineage and is passed down from generation to generation. The fee for the service offered by the traditional therapist is symbolically set at 5F CFA, which is the first condition before starting treatment. Once this symbolic amount has been paid, the therapist, who specialises in limb fractures, consults the spirits for instructions on the sacrifices to be made. The treatment essentially consists of applying shea butter and a black powder made from tree bark to the fractured limb, accompanied by incantatory prayers. It should be noted that the therapeutic approach is based on divinatory practices.