Évaluation de la performance environnementale des usines d’égrenage de coton de la Sofitex au Burkina Faso - Arnaud Serge Wendtoin Kabore; Alain Péoulé Kouhouyiwo Gomgnimbou; Hamadé Sigue; Osée Wendsom Ouedraogo; Basirou Dembele; Corentin Yélézouomin Stéphane Some (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les industries sont confrontées à d’énormes difficultés liées au management environnemental. Pour ce faire, elles doivent trouver des moyens adéquats pour préserver les ressources naturelles ainsi que la qualité de l’environnement dans leur site d’implantation et leur zone d’influence. L’objectif de cette étude est d’évaluer la performance environnementale des usines d’égrenage de coton de la SOFITEX au Burkina Faso. Pour ce faire la méthode d’évaluation utilisée est celle de ISO 14031. La méthode comporte trois (3) indicateurs de mesure dont les indicateurs de performance de management (IPM), les indicateurs de performance opérationnelle (IPO) et les indicateurs de conditions environnementales (ICE). Chaque indicateurs dispose d’indices et une note sur 5 est attribuée à chacun. Par la suite une pondération de scores est réalisée pour chacun des indicateurs. La dernière étape de l’évaluation a consisté à une évaluation globale des trois indicateurs afin d’obtenir la valeur de la performance environnementale globale de chaque usine. Les résultats de l’évaluation de la performance de management montrent que les usines sont peu performantes et ont toutes un score de 2,37. Cela est dû à l’existence d’une politique environnementale au sein de la SOFITEX, de la présence d’un responsable environnement au niveau central et des audits environnementaux réalisés chaque 3 ans. Cependant cela reste insuffisant compte tenu de l’absence d’un système de management environnemental et de personnes qualifiées pour la gestion environnementale au sein de chaque usine. Concernant l’évaluation des indicateurs de performance opérationnelle, les usines ont des notes très faibles également avec des pourcentages inferieurs à 50% pour les usines de Bobo 1 et Banfora 1, 2. Il n’y a que l’usine Bobo 2 qui a un pourcentage de 60%. L’évaluation de la performance environnementale globale des usines indiquent un niveau peu satisfaisant avec des notes de 1,85 (37%) pour Bobo 1 ; 2,25 (45%) pour Bobo 2 et une note de 2,05 (41%) pour Banfora 1 et 2. Aux termes de cette analyse, il serait intéressant pour la SOFITEX de mettre en place un système de management environnemental efficace comme la norme ISO 14001. Cela pourrait favoriser une amélioration de la performance environnementale des usines. Industries are facing enormous environmental challenges. To do this, they must find adequate ways to preserve natural resources and the quality of the environment in their locations. The objective of this study is to evaluate the environmental performance of SOFITEX cotton ginning factories in Burkina Faso. To do this, the evaluation method used is that of ISO 14031. The method includes three (3) measurement indicators including management performance indicators (MPI), operational performance indicators (OPI) and environmental condition indicators. (GLACE). Each indicator has indices and a score out of 5 is assigned to each. Subsequently, a weighting of scores is carried out for each of the indicators. The last stage of the evaluation consisted of an overall evaluation of three indicators in order to obtain the value of the overall environmental performance of each factory. The results of the management performance evaluation show that the factories all have a score of 2.37. This is due to the existence of an environmental policy within SOFITEX, the presence of an environmental manager at the central level and environmental audits carried out periodically. However, this remains insufficient given the absence of an environmental management system and qualified people for environmental management within each factory. Regarding the evaluation of operational performance indicators, the factories also have very low scores with percentages below 50% for the Bobo 1 and Banfora 1, 2 factories. Only the Bobo 2 factory has a percentage of 60%. The evaluation of the overall environmental performance of the factories indicates an unsatisfactory level with scores of 1.85 (37%) for Bobo 1; 2.25 (45%) for Bobo 2 and a score of 2.05 (41%) for Banfora 1 and 2. According to this analysis, it would be interesting for SOFITEX to set up an effective environmental management system such as the ISO 14001 standard. This could promote the environmental performance of the factories.