Analyse de la performance économique de la production de banane plantain et son impact socio-économique sur les ménages agricoles dans le village Mbubu au Kongo central en République Démocratique du Congo - Mireille Kimanda Asha; Aiko Ikonso Mwengi; Alphonse Roger Ntoto M’Vubu (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La culture du bananier génère des emplois au profit des acteurs du monde rural, procure des revenus substantiels pour les acteurs de cette filière et contribue à l’amélioration de la sécurité alimentaire. Globalement, cette étude a analysé la performance de la culture du bananier (d’un hectare) et son impact socio-économique chez les ménages producteurs. Spécifiquement, il est question de déterminer les différents paramètres de la performance et le ratio de profitabilité, pour ainsi ressortir l’impact socio-économique induit par cette culture. Choisis de façon aléatoire, 30 ménages ont été enquêtés. Les statistiques descriptives ont permis de dégager les tendances centrales et de dispersion, la comptabilité analytique a permis de déterminer la performance économique et les effets induits sur le plan socio-économique des ménages au moyen de calcul du ratio de satisfaction financière. Il ressort des résultats que, l’exploitant dépense 1742,15$ comme coût total pour produire et mettre sur le marché local 705 régimes de plantain de ±10 Kg pour une recette après-vente correspondante de 2226,92$ dégageant ainsi une marge bénéficiaire de 484,77$, d’où résulte un ratio de profitabilité de 21,77%. Ce résultat prouve que la production et la vente des bananes plantains dans le village Mbubu sont des activités moyennement rentables et génératrices de revenus. Le ratio de satisfaction financière étant de 346,08%, ce signifie que la production d’un hectare de banane ne contribue qu’à peu près à 30% aux besoins fondamentaux de l’exploitant. D’où la satisfaction financière des ménages, doit passer soit par l’intensification de la culture, soit par l’exploitation d’autres cultures en parallèle. Banana cultivation generates jobs for stakeholders in the rural world, provides substantial income for stakeholders in this sector, and contributes to improving food security. Overall, this study analyzed the performance of banana cultivation (a one-hectare) and its socio-economic impact among producing households. Specifically, it is a question of determining the different performance parameters and the profitability ratio, highlighting the socio-economic impact induced by this plant. Selected randomly, 30 households were surveyed. Descriptive statistics allowed identifying central and dispersion tendencies, and analytical accounting allowed to determine the economic performance and the induced effects on the socio-economic level of households by means of calculating the financial satisfaction ratio. The results show that the farmer spends $1,742.15 as a total cost to produce and place on the local market 705 bunches of plantain of ±10 kg for $2,226.92 corresponding after-sale revenue, thus generating a profit margin of $484.77, resulting in a profitability ratio of 21.77%. This result proves that the production and sale of plantains in Mbubu village are moderately profitable and income-generating activities. The financial satisfaction ratio being 346.08%, means that the production of one hectare of banana only contributes approximately 30% to the basic needs of the farmer. Hence the financial satisfaction of households must come either through the intensification of cultivation or through the exploitation of other crops in parallel.