Se faire plaisir pour préserver son bien être au travail - Abdellah Essiyedali (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le monde de l’entreprise est un monde assez complexe. Plusieurs facteurs entrent en jeux et rendent le travail comme une source de souffrance et de mal-être. Ceci est visible au niveau des plaintes et protestations quotidiennes des travailleurs à l’égard de leur hiérarchie, leurs collègues voire à l’égard même de leur activité professionnelle. Un ressenti négatif s’accumule et alimente l’usure psychologique. Il s’agit de risques au travail qui sont en rapport étroit avec le fonctionnement de l’organisation appelés risques psychosociaux (RPS). Certes, l’entreprise a une responsabilité morale et juridique pour préserver le bien-être de ses salariés mais des manquements et des négligences font partie de la réalité même de ce monde professionnel. Nous nous sommes intéressés lors de cette étude à vérifier le rapport qui pourrait exister entre le fait qu’un salarié se fasse plaisir grâce à la pratique régulière d’une activité physique et sportive et sa perception et son adaptation aux situations de stress professionnel. Cette étude a concerné 149 managers. La méthodologie choisie fait appel à deux types d’études. Une étude exploratoire qualitative et une étude confirmatoire quantitative. Les résultats obtenus confirment l’apport bénéfique d’une pratique physique régulière sur le niveau de perception du stress professionnel et la nature même des stratégies de coping ce qui alimente par conséquent un état de bien-être au travail positif. The business world is a complex one. Several factors come into play to make work a source of suffering and malaise. This can be seen in the daily complaints and protests from workers towards their superiors, their colleagues and even towards their professional activity itself. Negative feelings accumulate and fuel psychological wear and tear. These are workplace risks that are closely linked to the way the organisation functions, known as psychosocial risks (PSR). Of course, companies have a moral and legal responsibility to safeguard the well-being of their employees, but failings and negligence are part and parcel of the very reality of this professional world. In this study, we were interested in verifying the relationship that might exist between the fact that an employee takes pleasure in regular physical activity and sport and his or her perception of and adaptation to situations of work-related stress. The study involved 149 managers. The methodology used involved two types of study. A qualitative exploratory study and a quantitative confirmatory study. The results confirm the beneficial impact of regular physical exercise on the perception of work-related stress and the very nature of coping strategies, which in turn contributes to a positive state of well-being at work.