Flexibilité cognitive et adaptation scolaire chez des élèves issus des classes passerelles dans la circonscription de Duekoue - Kolotcholoma Issouf Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’objectif de la présente recherche est de vérifier l’existence d’une corrélation entre la flexibilité cognitive et l’adaptation scolaire chez des élèves issus des classes passerelles. A cet effet, un échantillon total de 122 élèves de la DRENA de Duekoué, filles et garçons, a été sélectionné grâce à la méthode d’échantillonnage par choix raisonné. Ces élèves ont été évalués du point de vue de la flexibilité cognitive par le Trail Making Test et sur le plan de l’adaptation scolaire par l’Echelle des Dimensions de l’Engagement Scolaire (EDES). Un questionnaire a également été adressé aux enseignants pour apprécier le comportement des élèves à l’école. L’analyse des résultats a permis d’établir une corrélation positive entre les capacités de flexibilité cognitives des élèves et leur adaptions scolaire. Les élèves de classes passerelles qui s’adaptent le plus sont ceux qui sont dotés de capacités de flexibilité élevées. A l’inverse, les capacités en flexibilité faibles sont associées à des difficultés d’adaptation ou d’abandon scolaire. Cette recherche a donc permis de saisir l’importance de la dimension de la flexibilité cognitive dans les apprentissages scolaires. A cet effet, d’un point de vue théorique, la flexibilité cognitive doit être prise en compte dans l’adaptation scolaire des apprenants. D’un point de vue pratique, nous suggérons de faire le suivi des cohortes pour apprécier l’intégration et l’insertion de ces élèves. The objective of this research is to verify the existence of a correlation between cognitive flexibility and academic adaptation among students from bridging classes. For this purpose, a total sample of 122 students from the DRENA of Duekoué, girls, and boys, was selected using the purposive choice sampling method. These students were evaluated from the point of view of cognitive flexibility by the Trail Making Test and in terms of academic adaptation by the Scale of Dimensions of School Engagement (EDES). A questionnaire was also sent to teachers to assess the behavior of students at school. The analysis of the results made it possible to establish a positive correlation between the cognitive flexibility capacities of the students and their academic adaptations. The students in bridging classes who adapt the most are those who have high flexibility capacities. Conversely, low flexibility capacities are associated with difficulties in adapting or dropping out of school. This research therefore made it possible to understand the importance of the dimension of cognitive flexibility in school learning. To this end, from a theoretical point of view, cognitive flexibility must be taken into account in the academic adaptation of learners. From a practical point of view, we suggest monitoring the cohorts to assess the integration and insertion of these students.