Péritonite Biliaire Primitive Chez l’Enfant : À Propos de Deux Cas au CHUD Borgou-Alibori, Parakou - Edwige Lawin; Armel Ayaovi Hadonou; Fabrice Doha; Mouhamed Issa; Bio Tamou Sambo (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La péritonite aigue généralisée est une urgence médico chirurgicale fréquente dont les étiologies sont diverses. Nous rapportons deux cas rares de péritonite biliaire primitive chez l’enfant dont les suites opératoires ont été simples. Observation clinique : il s’agissait de deux enfants de sexe masculin âgés de 07 et 11ans admis aux urgences pour une douleur abdominale évoluant depuis trois semaines au moins chez qui le diagnostic initial de péritonite aigue généralisée par perforation iléale d’origine typhique probable a été posé. Ils ont tous deux bénéficié d’une laparotomie qui a permis de découvrir une perforation vésiculaire dans le premier cas et une association de perforation vésiculaire et iléale dans l’autre cas. Il a été réalisé une cholécystectomie chez les deux, une résection anastomose iléale chez le second, un lavage et drainage péritonéale  Conclusion : la perforation vésiculaire est une lésion rare chez l’enfant et on doit y penser devant une péritonite aigue chez l’enfant. Introduction: Acute generalized peritonitis is a common medical-surgical emergency with various etiologies. We report two rare cases of primary biliary peritonitis in children at CHUD/B-A whose surgical outcomes were favorable. Clinical observation: These were two male children aged 07 and 11 years admitted to the emergency department for abdominal pain that had been evolving for at least three weeks in whom the initial diagnosis of acute generalized peritonitis by ileal perforation of probable typhic origin was made. They both underwent a laparotomy which revealed vesicular perforation in the first case and a combination of vesicular and ileal perforation in the other. A cholecystectomy was performed in both, an ileal anastomosis resection in the second, and peritoneal lavage and drainage. Conclusion: vesicular perforation is a rare lesion in children and should be considered in the case of peritonitis.