Caractéristiques Bactériologiques de Oreochromis Niloticus (Linné, 1758) des Bassins d’élevage de la Lagune de Brebo et Adjin-Village (Bingerville-Côte d’Ivoire) - Affourmou Kouamé; Angui Jean Paul Kouamé; Céline Sidonie Koko Nobah; Félicité Beudje; Fatou Scherazade Ouattara-Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En vu de rechercher certaines causes de mortalité massives et récurrentes de Oreochromis niloticus dans le département de Bingerville (Côte d’Ivoire), une étude a été menée de mai à novembre 2020 à Adjin village et Bregbo. Les bactéries Aeromonas (41,41%), Salmonella sp (25,25%), Staphylococcus sp (18,18%), Lactobacillus sp (15,16%) ont été isolées. Cependant les proportions varient en fonction et des sites. Aeromonas et Salmonella sont les plus préoccupantes pour Oreochromis niloticus, car elles provoquent des infections graves pouvant entraîner une mortalité importante dans les populations de poissons, ainsi que des problèmes de sécurité alimentaire pour les humains. Staphylococcus peut causer des infections cutanées ou branchiales, mais est moins fréquent. Lactobacillus, au contraire, est généralement bénéfique pour le poisson et rarement associé à des effets négatifs. In order to investigate certain causes of massive and recurrent mortality of Oreochromis niloticus in the department of Bingerville (Côte d'Ivoire), a study was conducted from May to November 2020 in Adjin village and Bregbo. Aeromonas bacteria (41.41%), Salmonella sp (25.25%), Staphylococcus sp (18.18%) and Lactobacillus sp (15.16%) were isolated. However, the proportions vary from site to site. Aeromonas and Salmonella are of greatest concern for Oreochromis niloticus, as they cause serious infections that can lead to significant mortality in fish populations, as well as food safety problems for humans. Staphylococcus can cause skin or gill infections, but is less common. Lactobacillus, on the other hand, is generally beneficial to fish and rarely associated with negative effects.