Effet de l’incorporation de concentré alimentaire industriel dans la ration des poulets de souches locales sur les performances de croissance en claustration dans une basse cours en période de croissance dans la commune de Korhogo (Côte d’Ivoire) - Kouadio Kouakou Parfait; Soronikpoho Soro; Fokoua Kessia Irène Kouakou; Kouhana Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette étude vise à rechercher une voie alternative d’amélioration de l’alimentation et la productivité des poulets locaux par l’incorporation de concentré industriel dans leur ration. Il s’agit de façon spécifique de déterminer la consommation d’une alimentation à base de concentré du poulet local et d’évaluer les performances de croissance du poulet local nourri avec un aliment à base de concentré industriel. Ainsi, pour explorer une alimentation à base de concentré une bande, 96 poussins locaux âgé de 4 semaines ont été répartis en deux lots, le lot 1 nourris avec l’aliment témoin et le lot 2 avec l’aliment incorporé de concentré industriel. Ils ont été élevés durant une période de 8 semaines. L’indice de consommation, la croissance, le gain moyen quotidien, le taux de mortalité des sujets et la température et le taux d’humidité du bâtiment ont été étudiés. À la fin de la période d’élevage, les poulets ont enregistré un indice de consommation moyenne de 3,92 ± 1,88 et 5,1 ± 2, 01 respectivement pour les lots 1 et 2. Un poids moyen de 227,5 ± 3,9 g et 217,83 ± 4,1g a été obtenu respectivement pour les lots 1 et 2. Aucune mortalité n’a été enregistrée avec les sujets. Les performances de productions obtenues permettent de déduire que l’incorporation du concentré alimentaire industriel dans l’alimentation du poulet de souche locale permet d’améliorer leur performance de production. This study aims to seek an alternative way to improve the diet and productivity of local chickens by incorporating industrial concentrate into their ration. Specifically, this involves determining the consumption of feed based on local chicken concentrate and evaluating the growth performance of local chicken fed with feed based on industrial concentrate. Thus, to explore a diet based on single flock concentrate, 96 local chicks aged 4 weeks were divided into two batches, batch 1 fed with the control feed and batch 2 with the feed incorporated with industrial concentrate. They were raised over a period of 8 weeks. The consumption index, growth, average daily gain, mortality rate of the subjects, and the temperature and humidity level of the building were studied. At the end of the rearing period, the chickens recorded an average feed conversion index of 3.92 ± 1.88 and 5.1 ± 2.01 for batches 1 and 2 respectively. An average weight of 227.5 ± 3.9 g and 217.83 ± 4.1g was obtained for batches 1 and 2 respectively. No mortality was recorded with the subjects. The production performances obtained make it possible to deduce that the incorporation of industrial feed concentrates into the feed of local chickens makes it possible to improve their production performance.