Évaluation du niveau de consommation des fruits et légumes chez les étudiants de l’Université Felix Houphouët-Boigny de Côte d’Ivoire en 2018 - Anon Franck-Donald N’guessan; N’da Mireille-Vanessa Yoboué; Digbé Matogoma Epse Blé; Siaky Motihé Kamara; Egnon Vivien Kouakou; Yapi Ahoua; Sassor Odile Purifine Ake-Tano (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Il s’agit d’une étude transversale à visée descriptive ayant pour objectif principal d’évaluer le niveau de la consommation des fruits et légumes dans l’alimentation des étudiants de l’Université Félix Houphouët-Boigny de Côte d’Ivoire. En effet, une enquête de consommation alimentaire a été réalisée du 06 Août au 06 Novembre 2018 dans une population de 992 étudiants volontaires, d’âge moyen de 22,1 ans, dominée par le sexe masculin. Elle a révélé une très faible consommation des fruits et des légumes dans la population. Les facteurs liés à ce faible niveau de consommation ont été identifiés. Il s’agit de l’inhabitude à la consommation, du coût élevé, de la mauvaise qualité des fruits et légumes vendus sur les marchés, des allergies alimentaires et des interdits culturels. Cette situation pourrait avoir de graves répercussions sur l’état de santé des apprenants à savoir, les carences en micronutriments et l’exposition aux maladies chroniques telles que le cancer, le diabète, l’hypertension artérielle, l’accident vasculaire cérébral, etc. Elle se présente comme un problème nutritionnel sérieux qui nécessite la mise en place de stratégies basées sur l’évidence en vue de trouver des solutions durables.This is a cross-sectional study with a descriptive aim whose main objective is to evaluate the level of consumption of fruits and vegetables in the diet of students at the Felix Houphouët-Boigny University of Ivory Coast. Indeed, a food consumption survey was carried out from August 6 to November 6, 2018, in a population of 992 student volunteers, with an average age of 22.1 years, dominated by males. It revealed a very low consumption of fruits and vegetables in the population. The factors linked to this low level of consumption have been identified. These include unfamiliarity with consumption, high cost, poor quality of fruits and vegetables sold in markets, food allergies, and cultural prohibitions. This situation could have serious repercussions on the health status of learners, namely micronutrient deficiencies and exposure to chronic diseases such as cancer, diabetes, high blood pressure, stroke, etc. It presents a serious nutritional problem that requires the implementation of strategies based on evidence to find sustainable solutions.